清明节的作文300字
4月5日是清明节。早上,阳光明媚,太阳刚从山的那边升起,慈爱地看着大地。我们就起床为扫墓做准备了。我们和一大群的叔叔阿姨还有姐姐弟弟们出发了。一路闲聊,一会就到达了我太爷爷、太奶奶、太太爷爷和太太奶奶的墓地了。大人们先忙碌了起来,把墓边的杂草除掉。人多力量大,一会儿,墓地就变得干净了。于是祭祖仪式正式开始了。
我们先摆上鲜花,水果,烧香跪拜,做完这些我们就开始烧冥钱,大家一张、两张、一叠、两叠……这让我觉得此时的太爷爷奶奶们不再像妈妈说的那样过贫穷的日子了,他们现在也变得有钱了,可以享福了。这时只听得一声“嘭”,把我吓了一跳,原来是开始放鞭炮了。随着噼里啪啦声的结束,祭祖也结束了。我们在墓地边上聊天,冲淡了祭祖的思念忧愁,这让我也觉得此刻太爷爷太奶奶们肯定也像我们一样在聊天微笑。
以往的清明节都是带着浓郁的忧愁,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”就写出了这份伤感。如今,清明节不再单单是祭祖扫墓,也不再是份感伤了,而是在清明时节让我们懂得百忙的家人团聚一起,学会感恩、感念先祖。所以,清明节我们不再是悲伤,而是怀着感恩的心团聚一起,家人更欢乐的相聚,感念着祖辈。清明节让我们相聚,清明节让感恩的心永伴你我!