与“春节”的作文300字
我帮着爸爸把金字闪闪的对联贴好,只见上联是:“一帆风顺年年好”,下联是:“万事如意步步高”,横批是:“五福临门”。
“这春联怎么来的呢?”我问。
“咱们边吃边说。”爸爸拉着我坐在餐桌旁,全家都开始听“爸爸讲堂”了。
“春联也叫对子,最早叫做桃符,是写在桃木板上的,挂在门口的柱子上,用来驱鬼压邪的,随着社会不断发展,就演变成了今天这种形式。对联是我国特有的文学形式之一,它与书法的美妙结合,成为中华民族绚丽多彩的艺术独创。不仅过节贴,每逢喜庆日子也贴。古代大书法家王羲之还有一个关于春联的故事呢!”