元宵节包汤圆作文300字
正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,这天人们要点彩灯、猜灯谜、吃汤圆。汤圆由糯米制成,或实心,或带馅。起初,人们把这种食物叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福。
今年元宵节那天,我和妈妈一起动手做汤圆。妈妈先将糯米粉用水调和成团,然后把做馅的芝麻和糖拌匀放在大碗里备用。妈妈教我先把糯米粉团在手心挤压成圆片形状,然后将一小勺子馅放在皮中包好,再用双手边转边收口做成汤圆。我做的汤圆大小像核桃,表面光滑发亮,真好看。锅内水开后,我帮忙放入汤圆,妈妈用勺子轻轻推开,汤圆便跳起了“旋转舞”。汤圆在锅里煮到浮起后,改用小火,再煮一会儿,就可以捞起食用。
我吃着亲手做的软绵绵的汤圆,心里可高兴了!我喜欢元宵节,喜欢吃汤圆。