谱察边区北部的还乡河边有个芦花村。十二岁的雨来就在这个村里学到了游泳的好本领。
爸爸妈妈见雨来在水里瞎折腾,就让雨来进了夜校学习热爱祖国的道理。
一日,雨来正在家中温习功课,听到急促的脚步声从街上传来,原来是李大叔正躲避敌人的追查逃到自己家里来了。见大叔藏进了自家的水缸做的掩盖的地洞后,雨来帮忙把水缸搬回原处不一会儿,敌人追上来了,满屋子地搜人鬼子军官先是假惺惺的让雨来不要害怕,说皇军是不会伤害小孩的,让雨来交出人来雨来说他"没看见时,军官又掏出糖和戒指来诱惑雨来,希望能从雨来口中知道秘密。雨来没有回答鬼子军官见软的不行,就来硬的一边狠狠的扇雨来耳光,一
边扭他的耳朵。雨来的血滴在课本上,"我是中国人,我爱自己的祖国。
读到这几行字时,雨来更坚强了。
鬼子打累了,雨来还是咬着牙说没看见鬼子军官暴跳起来说拉出去斩了村里人听到枪声,都以为雨来死了,难受哭了。
正在大家都伤心之时河里冒出一个小脑代,是雨来!原
来他在枪声响之前,雨来趁鬼子一头扎进河里去了。是游泳本领高救了他的命!
……