一个风和日丽的早晨,小明的好朋友小方兴致勃勃地来约他下楼踢足球,小明连连摆手,轻声地对小方说:“我妈妈生病了,我爸爸出差去了,我的在家照顾妈妈!”
小方走后,小明先是为妈妈端来了一杯温水,服侍妈妈吃药。然后,他为妈妈剥了一根黄澄澄的香蕉,又跑去拿来妈妈平时最喜爱看的书,一板一眼地给妈妈念了起来。妈妈一边津津有味地吃着香蕉,一边聚精会神地听着小明读书。
等小明讲完,妈妈欣慰地对小明说:“小明真是长大懂事了,都知道关心、照顾妈妈了!妈妈很高兴!”小明看着妈妈微笑的脸庞,轻言细语地说:“妈妈,这是儿女应该做的。你们辛辛苦苦地把我们养大了,我们也应该报答你们啊!”此刻,妈妈的心里真比吃了蜜还甜啊!