祭祖作文300字
清明节是我国的传统节日,是祭拜祖先,缅怀先人的节日。我们一家怀着沉重的心情回老家,给去世的爷爷奶奶扫墓。
我们带上妈妈亲手折叠的金元宝,水果、点心、酒,还有铁锹就出发了。现在全国都倡导文明祭祀,我们决定不再焚烧纸钱,也不放鞭炮,时髦一下来个鲜花祭祀。路过一个花店,妈妈精心挑选了一枝枝黄色的菊花,让营业员用黑色的纸和丝带给扎成花束。
回乡祭祖的人好多,路上的车辆排成长龙,一路拥堵,终于来到了墓地。墓地里杂草丛生,爸爸拿起铁锹,把爷爷奶奶坟上的杂草清理的干干净净,又铲起周边的土把坟尖堆得得高高的,我们老家俗称“添坟”。妈妈把水果点心和元宝拿出来,一样样摆放在墓碑前。爸爸打开酒瓶,围绕坟墓撒了一圈,边撒边说:“爸爸,我带了您最爱喝的酒,您就尽情的喝吧。还有妈妈爱吃的水果点心,现在的条件好了,您想吃多少就吃多少,不要不舍得……”我双手捧着菊花,献给我从未见过面的爷爷奶奶。我们并排站立在墓碑前,恭恭敬敬地给爷爷奶奶三鞠躬。爸爸又陪爷爷奶奶聊了一会儿,我们才恋恋不舍得离开。
清明祭祖,表达了我们对逝去亲人的深切思念。尽管阴阳相隔,我们永远不会忘记您。