家训作文300字
家训、家规、家风是一个家庭不可缺少的部分,它们维持着家庭的秩序,关系到家庭的和谐和社会的稳定。那么什么是家训、家规、家风呢?
家训:就是家庭成员教导。我们家的家训是:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
家规:顾名思义,是家庭的规矩。每个家庭的家规都不一样,我们家的家规算是比较普通——不睡懒觉、不乱扔东西、早点睡觉、讲究卫生、不乱买东西等等。这些当中“早点睡觉”算是最严格的了。有好几次,我作业写的慢,洗脚时还磨磨蹭蹭,都十点多了,还不慌不忙。为此,老爸耐心教导我多次,后来,我改掉做事拖拉的坏习惯,按时睡觉。
俗话说得好,百善孝为先,我们家还有一条家规,就是家庭每个成员都要尊老爱幼,大人关心爱护小孩,小孩孝顺老人,所以我们一家人很和睦。
家风:它建立在家规之上。家风一旦败坏,那这一家的思想就会败坏。时间久了,那就没人想到这家做客了。我们家还有爱读书、勤思考的家风。闲暇时,我爱拿本书阅读,就是受到好家风的熏陶。
每个家,都有家训、家规、家风,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!