敬老作文300字
老人,在许多人的眼中已经不重要了,甚至成了负担。在有些人眼里,老人曾是一朵盛开的花朵,现在已经凋零,曾经茂盛的大树,现在已经落叶。但他们像那些花草树木一样,虽然老了,却还在为社会做着无私的贡献。
曾在电脑上看到一篇感人的文章:在某地有一老汉,老伴早已去世,无子女,自己的生活还很拘谨,却每天骑着三轮车去捡拾瓶子卖钱,他用捡来的瓶子资助山村里的孩子上学,直到现在,他已经资助了好几个学生了。我想:瓶子能卖几个钱,但那位老汉却能用捡瓶子的钱来帮助别人,他好伟大。
现在,我们更应该去孝敬那些老人们。在中国古时候,就有孝顺父母的故事了。陆绩,六岁时,随父亲陆康到九江谒见袁术,袁术拿出橘子招待,陆绩往怀里藏了两个橘子。临行时,橘子滚落地上,袁术嘲笑道:“陆郎来我家作客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗?”陆绩回答说:“母亲喜欢吃橘子,我想拿回去送给母亲尝尝。”袁术见他小小年纪就懂得孝顺母亲,十分惊奇。
孟子说过:“恭敬之心,人皆有之。”“恭敬之心,礼也。”尊敬老人,在某种意义上讲,是在尊敬我们自己。更为准确的说,尊敬老人就是尊敬未来的我们自己。