藏獒作文300字
最近,我读了一本书,名叫《藏獒度魂》。
所谓度魂,其实就是把一只小藏獒和羊羔放在一起过几个星期。如果藏獒没有咬死任何的羊羔,就算野性消除,度魂成功。而如果咬死了羊羔,就算度魂失败。度魂失败的藏獒身价特别便宜,仅仅要十多元就行了。
整本书讲了作者沈石溪和一只度魂失败的藏獒发生的故事。作者买了一只度魂失败的藏獒,给它取名叫曼晃。通过作者的驯养,曼晃的野性好像消除了,但事情恰恰相反。
有一天,作者正在观察天鹅,忽然发现曼晃捕捉到了一头小野猪。作者不太在意,然而曼晃用各种残忍而又恐怖的手段来折磨小野猪。小野猪每次都试图逃跑,但每次有被曼晃捉回来,并且被曼晃惩罚,那就是被咬掉一只耳朵或一只腿。经过曼晃魔鬼般的游戏以后,小野猪终于命丧黄泉,一命呜呼了。
作者非常生气,决定八曼晃送去动物园。然而,在曼晃救了一只被雪豹追赶的母羊的羊崽后,他对曼晃的态度发生了就打的变化。因为,曼晃终于度魂成功了!
我觉得,这个故事告诉了我看事物不能只从一面来看,而是要看多面。因为,任何东西都有多面性。如果你只从一面来看,可能会忽略掉它的一些优点或缺点,造成对自己不利的后果。