生命是脆弱的,也是顽强的,是貌不惊人的,也是美丽的。总而言之生命只有一次,我们要好好珍惜它。
——题记
在我家里种着许多植物,其中有一盆仙人掌。我仿佛听见其他花朵在议论它,讽刺它和贬低它,仿佛植物们都活了。
玫瑰叽笑着对植物们说:“你们看那个绿色的东西呦,不会开花也没有叶子。你们看我的,多么鲜艳啊!”仙人掌一声不吭,像没听见一样。
吊兰甩了一下它的长发说:“没有一根茎,全身还都长满了硬刺。你看我,头发多么的飘曳,身形多么的柔美,”仙人掌还是一言不发。一如既往。
还有许多植物一直叽笑仙人掌。仙人掌一直忍气吞声。
直到有一天,仙人掌开出了一朵美丽的花朵,花朵长在仙人掌的顶部,仙人掌用绿色的身躯,衬托着这一朵小花。仔细看这朵小花,黄色的花瓣,嫩黄的花蕊,仿佛这朵花正在向其它花宣告,仙人掌能够开出美丽而鲜艳的花朵。只是因为沙漠的气候使它变得冷漠,默默无闻。
生命都是顽强的,不要因为它的外貌而觉得它没用。它是丑陋,貌不惊人,但开出的花比谁都鲜艳,它凭着百折不挠的精神在沙漠里树立了自己的一片天地。从仙人掌上我懂得了人无论在怎样的处境下都要坚强不要自卑,闯出自己的一片天。