小时候的我不听话,和伙伴们迷上了玩游戏机近乎痴迷,为了打败所有对手,我开始逃课,不回家的日子了。为此,妈把我关在家里整整一个星期,说要戒掉我的瘾。尽管我不知戒游戏与戒烟哪个困难,但我相信要想彻底戒清,是件十分不易的事。
胖子站在背对着花格子衫的农民工,左腿放在旧麻袋上。我虽然看不到他面部的表情,但能感到那双手在颤一抖。
“我早已戒烟了!”胖子自言自语。他明白:他不能再吸了,即使再便宜。熟练的把烟一揉一成一一团一,扔向窗外,可那烟根本没点燃啊!当一个平静的转身,我看到了他那憔悴的因为烟瘾发作而扭曲的脸,发紫的嘴唇里吐出一句话:“不吸!”
想想我连一个游戏机的瘾都戒不掉,可他……唉!……我冰冷的躯壳静静的呆立着,但我的灵魂已经跪下。
——农民工胖子,你一抽一根烟吧!