我的家乡在建水,那里有许多名胜古迹。如:文庙、十七孔桥、燕子洞、朱家花园、东门楼等等,其中,我觉得最美丽的就是燕子洞了。
燕子洞的周围被绿树环绕着,像一片绿色的海洋,四季如春,中间有一座阁楼,叫三清阁。到燕子洞的人,总是要到三清阁求香佛拜。三清阁的下边就是燕子洞的洞口。洞口上高高地悬挂着许多牌坊。
燕子洞的春天,洞口到处可以见到许多活泼机灵的小燕子,穿着乌黑的衣裳,雪白的肚皮,剪刀似的小尾巴,真是太可爱了,听爸爸说,他们是从东南亚飞来的白腰雨燕。
洞下,一条清澈见底的河水缓缓向洞内流去。洞里的奇景全都是天然的钟乳石形成的,在五彩缤纷的灯光照射下,显得更加美丽。有大生日蛋糕,让人看后直流口水,有葡萄林,一颗颗葡萄晶莹剔透,让人看后想摘一颗尝尝它的味道。有两只嬉戏打闹的大象,鼻子刚好碰在一起。还有一幅栩栩如生的醉卧罗汉图……噢!忘了告诉你们,燕子洞里还藏着东海龙王的宝贝——定海神针呢!
真美呀,燕子洞!多么希望有更多的中外游客来观赏天然美丽的它。