桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。而遇龙河就是阳朔山水的精华。
那个夏天的傍晚,我们来到了遇龙河。一条条竹筏,停在河边,正等待着我们。竹筏是由十几根粗壮的竹子捆绑在一起的,两头向上翘起。上面还绑着两个竹制的躺椅,供游人休息。我们坐上竹筏后,老船工用一根长长的竹竿往后一撑,竹筏就缓缓地往前滑去,几乎没有一丝声音。
遇龙河的水清澈见底,能看到水底的水草,随波漂动,还有一些小鱼儿在水草中间调皮地游来游去。两岸的青山千姿百态,有的像一支粗粗的毛笔,有的像驼背的老公公,还有的像奔跑的骆驼……错落有致,层次分明。沿岸是一派田园风光,古色古香的村落前还有水车,葱郁的树丛中夹杂着点点野花。夕阳西下,给天上飘浮的朵朵白云镶上了一条条金色的花边。我们仿佛置身在一幅美丽的山水画中。
四周非常宁静,除了路过水坝时轻轻的流水声,偶尔还有几声鸟叫。水从竹筏的缝隙中流过,我伸手抚过,那水冰凉冰凉的,带走了夏天的燥热。竹筏慢慢地向前漂着,两岸美丽的景色,也在慢慢地变幻着,好像展开了一幅美丽的画卷,令人神清气爽,心旷神怡。
美丽的遇龙河是那样的迷人,我们就像在画中,就像在诗里。