尺子作文300字
一天课间,同学给我讲了一个小实验——用尺子在头发上摩擦,然后拿一张纸把它撕成小块儿,尺子就能把纸吸起来了!我觉得这个实验特别有意思,就决定亲自来验证一下!
准备好了材料:一把尺子、一些纸片,我就迫不及待地想开始了。
首先用尺子在头发上摩擦,接着把纸片撕成一块一块的样子。“难道这样尺子就能把纸巾吸起来吗?”我问妈妈。妈妈回答说:“那你快试试看呀!”然后我把尺子放在纸上。
“咦?怎么没被吸起来呀?”我灰心丧气的说。“难道同学说的不是真的?”这时爸爸走了过来,“失败乃成功之母!你再试试看,刚才可能摩擦的时间太少了。”我觉得爸爸说得有道理,就再试了一次。这一次,我小心翼翼的把尺子放在纸片上,都不敢看一眼。当我睁开眼睛时,奇迹发生了!尺子把纸片吸起来。我又连着做了好几遍,结果都成功了。
然而,这是为什么呢?我心里产下了疑问。我问妈妈,妈妈说:“那是因为尺子上与头发摩擦后带有静电,静电具有吸引轻物质的现象,所以可以吸起来。”
通过这个小实验,我明白了:生活里藏着许多奥秘,只要我们留心观察,多多提问,就会有更多的发现。