古城作文300字
吃过早饭后,我们开始游览平遥古城。古城内有四条大街,八条小街,最热闹的西大街和南大街。
爸爸买了通票,光看门票上的地图,就有十几个景点。有票号、镖局、商会、县衙、文庙……
我们先来到了非常有名的日N昌票号,这是中国历史上的第一个银行,在一个帐房里,有两个蜡像人,一个有人在收钱称钱,另一个人像是在算帐。听导游说,在这里记账的一个伙计,一年就可以挣80两银子,而一个知县一个才挣十几两银子。所以说当时的人们都排着队去票号当伙计。
接下来,我们来到了镖局。镖是一种武器,也是一种暗器。“镖”字左边一个金字旁,右边一个票,就是用金属的武器来保护银票,就是“镖”。镖车是一个独轮车,因为山西有许多山路,用独轮车走山路比较灵活。护送钱财的人叫镖师,镖师们个个都有一身好武功。
我们又来到了县衙。县衙里面非常大,走进里面,来到县衙大堂,这里威严又肃穆。里面有牢房,还有许多刑具,看了这些刑具的说明,我觉得古代人真是太残忍了!
我们还浏览了商会、道观、武术博物馆……这里的景点太多了,即使我们用了一天的时间,也没有将所有的景点浏览完。由于时间关系,我们向下
一个景点――张壁古堡出发。