水资源作文300字
水是生命之源,生命之本,人类离不开水。人可以几天不进食,但不可以几天不喝水。而现在,全球有20亿人口正处于严重缺水的状况。水的危机,已经向人类敲响了警钟!
小时候我以为自来水龙头里的水可以一直流个不停。爸爸妈妈常常给我讲哪些地方最近又闹旱灾了,不要说种庄稼,就是人喝的水都难以保障。我当时觉得难以想象,水不是地球上最多的东西吗?大江、大河、大湖、大海有那么多,怎么会缺水呢?
后来,我慢慢长大,也慢慢弄明白:现有水源储备的99%是不宜人类利用的海水和极地冰,其余不到1%的可利用水源还大都在800米以下的地层,人们生存所依赖的河流湖泊的水仅占总量的0.01%。人类正面临着淡水严重短缺的危机。
可是,这一严峻形势并没有引起人们足够的重视,人们赖以生存的河流湖泊正经受着越来越严重的污染。只有杜绝新的污染物进入河流湖泊,河流湖泊中原有的污染物才有可能会随水流走、稀释,最终消失。因此,防治河流湖泊污染最根本的方法就是控制污染源。我们知道,河流湖泊污染的来源主要是工业废水和城乡生活污水。
如果我们不珍惜水资源的话,将来地球上的最后一滴水就是我们自己的眼泪。