“百里不同风,千里不同俗。”每个地区的风俗习惯都不同,在我的老家河南,你知道是怎么过年的吗?跟着我一起去看看吧!
每年的除夕早晨,大人们早早起床,家家户户都会拿出早已准备好的红通通的春联、年画、窗花等,贴在大门或窗户上装扮,春联上的吉祥话儿、美丽的窗花、造型不一的年画,让我们瞬间感受到浓浓的年味儿。这一天还会大扫除,寓意是将一年里的晦气全部扫出门,有辞旧迎新,接福纳祥的意思。
今年的这一天,奶奶和妈妈在家包饺子,准备丰盛的年夜饭。我则约几个小伙伴一起去附近的地方放鞭炮去了。
到了晚上,大家围着桌子坐下,桌子上摆满了美食,有饺子、火锅、腊肉等。爸爸看见我正在吃饺子,于是问我为什么要在春节吃饺子?我想了想回答到:“好像是为了预防耳朵被冻伤。”爸爸笑着说:“不错,饺子是医圣张仲景为了治疗老百姓得的冻耳所制作的。后来不断模仿改良才有了现在所吃的饺子。"大家一边吃,一边聊天,很快就吃完了年夜饭。我们坐在电视机前,等待着春晚开播。
除夕,就像一首轻快的乐曲环绕在我的心头,让我陶醉其中。