实验作文300字
你能把混成一堆的盐和胡椒粉分离吗?肯定没有尝试过吧,那么,今天,我就带大家一起来见证这奇迹时刻。
今天的作文课,小花老师不上课,反而做起了科学小实验,我们立刻像弹簧一样都开心地从椅子上跳了起来,别提多开心了。老师的实验开始了,只见她准备好了材料:一个盘子、一只筷子、一把勺子、一小勺盐、一小勺胡椒粉。做这个实验:
1、把盐和胡椒粉倒到盘子里;
2、用筷子搅拌均匀;
3、将勺子在毛皮上、毛衣上、头发了使劲摩擦;
4、最后将勺子从盘子正上方慢慢的靠近盘子。
最后,奇迹的事情真的发生了,有一些颗粒被吸上来了,老师请我们观察,吸上来的都是胡椒粉。“可是盐能不能被吸上呢?”有一个同学举手问道。“那,我们再把勺子往下更靠近盘子试试看。”就只见,勺子再往下,白色的盐也被吸上了。
“好神奇!”课堂都欢腾起来。老师告诉我们这个现象是因为塑料和毛皮摩擦,产生“静电”,这个科学原理就是“摩擦起电”!因为胡椒粉轻,所以它就先被吸了上来。我恍然大悟,原来生活有时被“电”到就是因为摩擦起电了的缘故。
通过这堂作文课,我明白了:生活中原来就隐藏这许多科学原理。