21世纪科技进步,制造出世界上独一无二的“探测未来器”。人们决定先看一看22世纪的小河和小溪的干净度。
由于21世纪的人不注意保护环境,易拉罐、香蕉皮漂满了整条小溪,小溪飘出阵阵臭味。这臭味使周围的植物逐渐开始枯萎,大家都不满地埋怨着上天对自己的不公平和人类对自己的不爱护。
这时,一群“红领巾”走了过来。他们有的带上防毒手套捞垃圾,有的栽种花草树木,还有的制造垃圾桶。小溪不吵了,树木也安静了。
几个星期后,小溪清澈见底,小鱼在水中嬉戏。小溪在这种快乐的生活中很想念小河哥哥,于是,他决定去看望小河哥哥。
到了小河哥哥的家,只见河面上漂满了垃圾。小河跟小溪哭诉道:“弟弟呀,自从这儿建了楼房后,人们在我的河里乱扔垃圾,我还是去你家住一会把吧!”
小河在小溪家住了几个星期,回家后发现家已经被人类打扫得干干净净,人类还向他保证再也不破坏环境。
21世纪的人看了现在的水和未来的水,羞愧得低下了头……