随着新的一年来到,回想起去年,有的事值得纪念,有的事还需要改进。
值得纪念的是数学进步后,我终于得到第一次的前五名。以前我常粗心大意,为了赶快把数学补习班的功课完成,常没看清楚题目就随便下笔,当然数学就一天一天退步,也因为数学分数越来越低,而对数学失去兴趣。还好老师给我一个学习规划的建议,除了上课很仔细地听老师解说,回家后我按时完成老师规定的数学功课,遇到不会的题目赶快问妈妈。果然皇天不负苦心人,一分耕耘,一分收获,我的数学渐渐进步,这次的月考因为细心及仔细验算,还考了100分呢!虽然我的数学成绩还不是很稳定,但我已不再害怕数学,有时候算数学还觉得很有趣呢!
需要改进的是每次被处罚都会抱怨,尤其是事情随便乱做而被妈妈责骂。但是自己静下心来仔细想想,如果当时不随便做就不会被处罚了。曾子说:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”面对新的一年,我一定要改掉这个坏习惯,常反省自己的所作所为,认真的把事情做好。
面对新的一年除了要改掉原本的坏习惯,还要增加好习惯,要孝顺父母,言而有信,不可以信口开河,对自己承诺的事负责,让新的一年更美好。