在印度有个挑水工,他有一只完好的水罐和一只有裂缝的水罐,每次挑水都要到十公里外的小溪里去挑水,可每次到小路的尽头,那条有裂缝的水罐只能盛半罐水,那只完好的水罐不禁为自己的成绩而骄傲,而那另一只水罐呢?它正在埋头低声哭泣,挑水工对它说:“等你回家的时候,请注意那些美丽的花朵!“它在路上看到那些美丽的花儿,心里有一丝丝快乐,但到了小路的尽头,它又在低声哭泣了。挑水工说:”难道你还不明白?我早就知你有裂缝,所以我就利用了你那条裂缝。“
挑水工清了清嗓子说:”在回家的路上,你就浇灌了她们,一句话,如果没有你,我就不能摘下花朵儿,主人也不能每天欣赏着那美丽的花儿呢?“那只水罐听了,破泣而笑,因为这句话对它很是欣慰。
小朋友们,你们要知道就算有缺点的人,总有一点好处!我的演讲结束了,请大家记住这个演讲内容,谢谢大家!