迷路作文300字
蚂蚁,相信大家都很熟悉。那又有谁真正地去了解过蚂蚁呢?它为什么不会迷路呢?
我一直在思考这个问题,今天我看了几本书籍。书上说,蚂蚁从洞里出发到目的地后,会留下一些气味,返回洞里,用触角相互碰一下,通知其它的蚂蚁。科学家曾经就这个问题做了个实验,科学家先确定一只蚂蚁,将它沿途到达的目的地用力擦干净。当蚂蚁返回时,在被擦去的地方突然停下来。在原地边转圈边寻找着什么。从而得到了蚂蚁是靠它们留下的气味辨别方向。
为了证实查到的资料是不是正确,就做了个实验。先准备了一个十厘米长的树枝,树枝的一头放上诱饵——糖果。把这个装置放在蚂蚁洞口附近。不一会儿,果然有一只蚂蚁从洞里出来了,它慢慢地顺着木棍往糖果爬去。到达糖果的附近后在边上爬来爬去,仿佛和我们吃东西一样,先闻一闻。我趁机把木棍的中部截下一小段。不一会后蚂蚁就爬回去了又回来了,但是它找不到原来的路了。
我终于知道蚂蚁是用气味来辨别方向的。