生活作文500字
在生活中,我们需要友情、需要亲情、需要母亲的爱。可我认为,生活更需要挫折。
挫折堪称我们人类的另类朋友,它总是不请自来,总爱带着一些困难和麻烦。我们应该善待它,它对我们的生活有很大的帮助,它的阴影衬托出的成功的光辉;它用自己的基石,建起摩天般的大厦。只有挫折,才能让我们的生活更加丰富多彩;只有挫折,才能让我们在痛苦中学会坚强;只有挫折,才能让我们在一次次跌倒中一次次站起来。所以说,生活需要挫折,谁也都离不开挫折的帮助。
韩朝时期,北方的匈奴总是侵略汉朝。虽然汉朝的大将卫青、霍去病一次又一次地镇压,可还是挡不住匈奴铁蹄的脚步。无奈之下,汉王只好决定和亲,他从宫中选了一位名叫王昭君的宫女,将她北嫁匈奴。昭君出塞算是一次挫折,她本人也不是心甘情愿,可她的挫折换取了汉王朝和匈奴两百多年的和平。
名垂青史的司马迁是我们家喻户晓的人物,可他的成功,也经历了一些不为人知的挫折。当初,司马迁是朝中一个编写史书的小官。后来,司马迁为了替李陵辩护,受了宫刑,还将他打入牢中,这对他来说无疑是巨大的侮辱和挫折。可他忍辱负重,认为:人故有一死或重于泰山,或轻于鸿毛。在牢中用了13年的时间,写出了辉宏巨著—————《史记》。
可见,生活中需要挫折,我们只有善待挫折,它才愿意为我们贡献出它的力量。