星期天,天气闷热,我和奶奶去菜场买菜。菜场里的人可真多,有男的、女的;老的、少的。每个摊位都挤满了人。我喜欢吃香菜,我们来到了买香菜的摊位前,奶奶先买了5元钱的香菜,接着又称了2元钱的黄瓜。奶奶没有零钱,递给店主20元钱。人太多,店主急急忙忙扔过来17元钱,又去忙别的了。
我一算,店主多找给奶奶4元钱了。我一乐,咳,今天白捞了4元钱,可以买冷饮了。猛然,我想起了陶行知先生说过的“千学万学学做真人”这句话,我们做人应该诚实、守信用。我立刻对奶奶说:“奶奶,店主多找给我们4元钱了。”奶奶瞪着眼睛看着我说:“给你买冰棒。”我摇摇头说:“不,奶奶,我们要还给人家,人要诚实。”奶奶高兴地说:“那你就把多的钱还给店主吧。”我开心地对奶奶说:“好的。”我和奶奶回到了那家店门口,这时人少了,我大声地对店主说:“你刚才多找给我钱了。”店主惊讶地说:“是吗,这年头像你们这样的人可少见了。”店主收回了4元钱还连声说:“你们真是诚实的人啊。好好走,下次再来我这儿买,我一定便宜给你们。”
在回家的路上,奶奶和蔼可亲地问:“小峰,钱还给了人家,后不后悔。”我大声地说:“不后悔。”
春风轻轻地吹拂着我的脸,两旁那碧绿的柳条随风飘荡,我不禁唱起了歌:“晨风吹,太阳照,红领巾,胸前飘……”