花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜,生活可以演绎得像采菊东篱下,悠然见南山那样悠然自得、飘飘欲仙;也可以像春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾那样的醉不成欢、举酒欲饮无管弦;还可以像莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦那样黯然神伤、凄凄惨惨。当你一丝不挂、喜极而泣地降生到这个世界,你的生活就已经是春山如笑、晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄地风生水起、美不胜收了。只是因为人们对待生活背道而驰的态度注定了生活是因人而异、千差万别的。有的人总喜欢无病呻吟、杞人忧天,草木皆兵、杯弓蛇影地幻想着自己颠沛流离、妻离子散的样子,而弄得家庭人心惶惶,搞得自己也枕戈待旦、只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁;而有的人则在窘迫失意之时感到孤苦无依、举目无亲,将一切东山再起的机会都置若罔闻、视而不见,最后也只能买椟还珠、随波逐流,让自己的生活玉枕纱橱,半夜凉初透地冷冷清清了;还有的人面对令他痛定思痛、悲愤欲绝、乃至让他前功尽弃的事情,也照样能笑靥如花、谈笑风生,因为他坚信生活定会是东边日出西边雨,道是无晴却有晴的。疑神疑鬼、四面楚歌的生活定然是索然无味、此情无计可消除,才下眉头,却上心头的,但过于浅尝辄止、郑人买履、时时刻刻都在一笑倾城,将天高地厚置之度外、云消雾散也同样不会拥有快乐的生活,生活其实是掌握在自己手中的。
对于生活,我没有花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁地过度悲观,也没有西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅地太过忘情。我的生活没有平淡如水,更没有巍如群山,但对待生活,我自始至终都是轻舟短棹西湖好、积极向上的。我不期望着年少万兜鍪,坐断东南战未休地过早地成名成家,我不愿在功名利禄之中迷失了自己,更不愿同那些多变如狐、贪狠如狼的伪君子同流合污,我只愿做最真实的自己,至于扬名立万也一定要等到我的人生阅历能天若有情天亦老,人间正道是沧桑那样雄浑与厚重之后才能去想。我很少有去嫉妒与羡慕他人,每个人都是独一无二的生命,每个人的生活也都是旁人所难以驾驭的,嫉妒他人自己能获得什么?是因嫉妒而揭竿而起的自卑与落寞吗?预期沉浸在别人的生活中一醉方休,倒不如为自己的生活锦上添花呢。至于生活中不可或缺的梦想,大多数人都应该拥有。但我的梦想绝不会其他人那样云里雾里、天花乱坠、不切实际,我也更不会像少数人一样思而不学则殆,我认为追求与奋斗就是生活中的两个最基础的本质,如果连这些都做不到,那美好的生活就是天方夜谭了。正像我所坚持的那样,我从不会信口雌黄,那样会是我的生活黯然失色、这次第,怎一个愁字了得。
暑假应该是我生活中的重要部分。对于出游,我个人没有太多看法,但每次在大城市的街头巷尾我总有几番若有若无的暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州之感,毕竟对事物的独特感受是我们人类所与生俱来的,每个人的体会都会不一样。像逊哥就去世博会逛了几天,正如我所预料的,这次旅行他没有欢天喜地的度过,不过也无妨,酸甜苦辣不也正是生活的味道吗?樊哥呢,要去北京体验一下首都的太平盛世,凑巧,他的出行时间跟我的归乡时间恰好在同一天,无巧不成书不也正是生活中一道美丽的风景吗?