“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”正值清明节到来之际,我的心中不觉心潮汹涌!
这是一个怀念感恩的日子。在清明中,我们及归乡的游子都要去先人故人前的墓前祭扫、追忆。追忆他们曾经的淳淳教导,追忆曾经一起度过的美好岁月。这是一次净化心灵、唤醒良知的绝佳机会。因此,学校会组织祭扫“烈士墓”。这种组织活动,不仅让我们表达对烈士的崇敬与膜拜,更能让我们深切体会到烈士们在生前是如何为了我们今天的安定与和平在战场上与敌人浴血拼杀的!我们会珍惜这来之不易的幸福,铭记这“血的拼搏”!南宋抗元名将文天祥就在这样生死攸关的危难时刻留下了千古名句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是的,烈士们的优秀品质:爱国、守信、诚实、热爱和平……将会影响着我们,一代一代延续下去!
同时,这也是一个踏青感春的日子。清明节是初春的萌芽,春天的万物复苏、鸟语花香都在微风的轻拂下渐渐凸显、渐渐明晰。因此,借此清明节之际,许多人都会去感受春天的美好——看翠绿的柳枝感受那一抹绿色的坚强。
让我们在这伤心感怀的日子里,接受这人生的洗礼,感悟人生的美好!