我想,生活就是一个旅途,一个充满离乱的旅途,我们在沿途欣赏风景,看到不同的人和物。许着内心的期许,笃定,或者还有那么一点点特立独行。我们生长在森严的石头森林里,望着城市上空不变的天和不变的颜色,心中一日一日生出彷徨、厌倦,渐渐变的呼吸困难,压抑,缺乏安全感。所以我们会变得叛逆,变得敏感,变得不可爱。
其实,我们只是渴,渴求来自亲人和朋友更多的关注和热爱,并觉得这是理所当然,始终觉得无法满足。所以当某些呵护倏然流失的时候,我们就会脆弱,变得尖锐,变得歇斯底里,这并不是我们的本意,我们只是渴,无法捕捉的渴。
我们叛逆,所以我们经常冲动,冲动得让自己无法呼吸,冲动得知错却叛逆地不认错。却就因为这股青春而又糊涂的劲使我们绕了不少弯路。而目标,我们向往的天堂依然竖立在那,等待着我们这些选择弯路或直道的人。
它只能说:你别放弃。
我们在拦在前边宽而深的河前忧郁。我们看着前面的路,再回头望望走过的曲径。放弃?太可惜。向前?太危险?于是我们派黄,徘徊……我们开始感到烦躁,感到无奈,感到压抑,感到郁闷,感到渴。那遥远,美好的生活在前面招手。而后头充满辛酸的过去却在嘲笑。我们偏执,我们渴,却渴得傻,有酒却不敢畅饮,有茶却不愿品茗。甘愿让口中、身体愈加干燥。我们害怕酒的烈,不惯茶的涩,可我们却忘了,它们全来于水,而水却可以解渴。
深幽幽的心灵底下沉重地吐出了一个字,它,在无际的脑海之间飘荡,飘荡……它撞上了那团湿漉漉的暗礁,于是它终于爆发——累。
我们肩上,背上,手上,甚至头顶上,都扛着被寄予的:职责、希望和重任。这么重的压力,我们怎能不累?“来吧,我亲爱的孩子”不变的天空出现了生活的笑影“前面一片光明,会有很多微笑,黑多欢乐。来吧,来吧……”
或许我们相信了它或许我们是为了逃避,总之,征程又回到了脚下。我发现叛逆的我们似乎已习惯逃避后,马上又能找到目标追求。
文字,一行一行,跃然纸上。手对心说:“我是写给你看的。”心对手说:“是我教你写的。”
离乱的眼前是如水的车流。街灯悄悄淹没了繁星。不知现在还有多少人在忙碌?有多少人静静的休息?地球在转,即使你被抹灭,或又重生,它还是依然在转。永恒的在转。原来,我们是那么的渺小。
心寂寞,世界所以寂寞,花开满地,有人看到的依然是满眼的寂寥落寞。
心冷漠,时间所以冷漠,鸟语花香,有人看到的依然是满眼的世态炎凉。
心压抑,世界所以压抑,生计勃勃,有人感到的依然是满怀的悲凉惆怅。
心叛逆,世界所以叛逆,安泰祥和,有人感到的依旧是满怀的怒焰。
叛逆本不应该,但我们却已筑成。无需后悔,我们也不用逃避。黎明的曙光不在别处,而是隐藏在我们的心里。它微笑着等待我们转过身来。
因为,上帝说:“这扇门我已经关上,那么,你就别硬撞。为什么不去找找那扇为你打开的窗?”