给生活的配乐作文
我们常常在做事的时候,在沉思的时候,在痛苦的时候,在欢快的时候,总会有意无意地哼一中调子,不管是什么调子,一种老调或一种新调,一种只是顺着我们自己的心溪流动而不是调的调。也不管跑不跑调,就是很随意的哼,很投入的哼。那调在别人听来实在是难听极了,而在我们自己却是最动听,最舒心的音乐。因为那调子一直是和自己的脚步合拍的,和自己的心跳合拍的。
一个人不管是悲亦好,伤亦好,苦亦好,累亦好,只要他一哼起那种属于自己的调子,他就会觉得自己的心空是一片开朗,就会觉得自己的道路是一片光明。
我曾多次看见二叔一个人一边干活,一边随意地哼着。二叔是个农民,干活的时候总爱戴着一顶很破很破的帽子,帽檐朝一边歪着。二叔哼的调子是那种很粗放的调子,是那种叫人一听就来劲的调子。所以,二叔干活尽管很累,可他总是乐和呵呵的。生活对于二叔来说就是一个乐。
我也曾多次听到奶奶一边收拾着家务,一边轻轻地哼着。奶奶是位普通得不能再普通的农村老妇,一生没读过书,识过字儿,扁担躺下不识是个一字。干活的时候要间总是围着条围裙,手里忙活,嘴里也忙活。奶奶哼的都是老调子,很细很细。听起来真让人轻松,真让人舒心。在那细细的哼哼中,那一堆堆苦累的活就不知不觉的干完了。生活对奶奶来说就是一个甜。
我也曾多次听到邻居的王婶儿一边劳作,一边哼着。王婶是位平凡而又不幸的中年妇女。爱她的丈夫因肺癌早早的撇她而去,留下她一个人带着一双儿女艰难的生活着。家里,地里,所有的活计都靠她一个人扛着。王婶哼的是那种清脆而又流畅的调子。听起来让人充满激情,充满活力。哼着哼着,一块麦子割完了,或是一块秧田插完了。生活对于王婶来说就是一个坚强。
不难想象,一个能够随意的从心底里哼出和自己的心跳合拍的调子的人会不热爱生活,不珍惜生活。
给生活配乐,可以坚定我们对生活的信心,激发我们对生活的热情,可以给我们的生活增加更光辉的色彩。
朋友,给你的生活配乐吧!