自从学了乡村生活课文,我比以前更加热爱乡村生活了。我的爷爷就生活在龙游的客路村,趁着五一假期,我到爷爷家好好体验了一番独特的乡村生活。
“喔喔喔,喔喔喔”清晨雄鸡响亮的打鸣声叫醒了我,也叫醒了树上的鸟儿和太阳公公。推开窗户,扑鼻而来的是一股沁人心脾的泥土的清香,院子里,火红的玫瑰,娇艳的月季从晨露中苏醒过来,张开花瓣唤醒了身边的小草,小草睁开朦胧的睡眼,抖了抖身上的露珠,在微风的抚摸下跳起了轻快地舞步。“咯咯咯”几只母鸡高昂着头,迈着骄傲的步伐不慌不忙地从鸡舍中走出来,像是在告诉人们:“快来取鸡蛋喽!”院墙外那条弯弯曲曲的小溪奏起了叮叮咚咚的乐曲,成群结队的水鸭在小溪中追逐嬉戏,一切都是那么生机勃勃,充满活力。
农民们也开始下地劳作了,挖着竹笋,采着茶叶,播着种子……我拎起小锄头跟在爷爷屁股后面来到自家的农田,这里的农作物可真丰富啊,有菠菜,有茭白,有黄瓜……在爷爷的指导下,我摘了蚕豆,拔了苋菜,还挖出了大大小小半箩筐的土豆,有些土豆从地里挖出来的时候还很小,爷爷让我再埋回地里去,说要等这些土豆宝宝们长大了再来挖,“真有趣,挖出来的土豆放回去还能再长大!”我开心地哈哈大笑起来,随手捡了根小树枝插在地里做上符号,下次我还要来挖,看看这个土豆宝宝会长多大。奶奶是天生的魔法师,她把我和爷爷带回来的蔬菜变成了满满一桌鲜香的饭菜,“自己动手,丰衣足食”是乡村生活最好的写照。
夜晚,一家老小坐在院子里,听着蛙鸣,闻着花香,啃着西瓜,聊着家常。我则和弟弟追起了萤火虫,那满院飞舞的萤火虫就好像天上掉落到人间的星星一般,一闪一闪,亮晶晶,黄橙橙的数也数不清。
没有城市喧嚣的乡村生活使人愉悦,令人向往。这里的一草一木,一花一果都牵动着我的心,期待下一次再来度假。