超能清洁剂
大家是不是常因厨房中清洁不了的瓷砖,卫生间中清洁不了的马桶而烦恼呢?妈妈就常常因此而眉头紧锁。
那么有什么方法可以解决这个问题呢?
我试了许多办法。我先用醋擦了一遍,瓷砖依旧又油又粘,没效果。我想:醋不行,那么用洗衣粉呢?于是,我就用抹布蘸上溶解了洗衣粉后的水,去擦拭油烟机旁的瓷砖,瓷砖还是和之前一样,脏脏的。虽然没有成功,但我并不气馁,继续尝试。我接着又用沐浴露、洗头膏、洗洁精、肥皂、酒精……挨个去尝试,但都没有很好的效果,我失落极了。
爸爸见我这副模样,便问我:“怎么了?”我说:“为了清洁瓷砖,我都试了那么多清洁用品,却没有什么好效果。”爸爸说:“要不试试看,把几样东西混合起来,看看行不行?”受到爸爸的启发,我想起醋里的酸可以使物质溶解,洗衣粉可以洗涤污渍。于是,我先找来一个矿泉水瓶,在里面加了半瓶水,再加了一瓶盖的醋,一瓶盖的洗衣粉,混合起来,喷向瓷砖,再用抹布擦拭了一下,效果不理想,黏黏的污渍残留还是很多。这时,妈妈在用力搓洗衣服。我想起科学课中学过的面粉可以产生摩擦力,《百科全书》中看到过酒精的有效成分乙醇能溶解许多东西。于是,我又重新接了半瓶水,放了一瓶盖的醋、一瓶盖的洗衣粉、一瓶盖的酒精、一瓶盖的面粉,混合起来,喷白瓷砖,还是没有很好的效果,但是污渍残留明显少掉了。面粉的摩擦效果出来了,酒精的分解作用产生了!那是不是还太少呢?既然一瓶盖没有极佳的效果,那就加大分量吧!于是,我用半瓶水加了一瓶盖的面粉,再加了一瓶盖洗衣粉,两瓶盖的醋,三瓶盖的酒精,混合调制好,去擦洗白瓷砖。啊!奇迹发生了!沾满油渍的瓷砖焕然一新了!
我终于终于成功了!
有了这个神奇的配方,我家厨房的瓷砖就干干净净了,马桶也焕然一新了。妈妈清理厨房、卫生间、房间省心多了。
你也可以调制出这种超能清洁剂试一试哦!