肥皂治烫伤
今天中午,我正在倒开水时,一不小心把水溅在了手背上,疼得我哇哇大叫。这时,妈妈手里拿着一块肥皂迅速地跑过来,蘸了些水,把肥皂直接擦在了我烫伤的手背上。妈妈一边小心翼翼地擦,还一边安慰我说:“在烫伤的局部表面涂上一层薄薄的肥皂,就能迅速止痛的,你马上就会不疼的。”过了一会儿,烫伤的手背果然不那么痛了。
我百思不得其解,问妈妈:“为什么肥皂能迅速止痛呢?”妈妈不假思索地告诉我:“这时因为肥皂是一种碱性物质,当烫伤不严重,没有破皮时,肥皂可在烫伤创面上阻止皮下组织发生红肿和形成水泡。擦肥皂一般1—2个小时后就可以洗掉了,皮肤依然完好无损。如果仍旧有痛的感觉,可继续擦肥皂。用肥皂治烫伤,止痛作用快,效果好,这种方法在烫伤后越早使用效果就越好。”
听了妈妈的话,我又拿来肥皂在伤口上擦拭着,擦着擦着,就觉得舒服很多了。
我今天获得了一个日常生活当中的新知识,也增加了不少生活经验。只要你认真观察,就也会发现许许多多的新知识。