晴朗的天空,微风吹进了窗户里,一缕阳光也透过玻璃洒进来,刚好落到手里。看着它,总会想起她。
春天,微风中槐花盛开,儿时的我总会寻着阵阵的沁人心脾的花香,奔向故乡家门前的那棵槐花树。站在树下,望着那平时极不起眼的树顶上,高高低低的槐树枝间,盛开出一片芬香典雅的白色,花絮成串,相拥羞笑,色如素锦,展现出一幅赏心悦目的图画。
满眼的白色中夹杂着星星点点的淡黄绿色花柄,恰似漫天的繁星。凑近一闻,浓郁的幽香扑鼻而来,让我仿佛坠入一片花香的宁静世界。那抹香气伴着微风,在阳光下弥漫开来。
远远的,远远的,就看见外婆拿着篮子、钩子走来,用钩子轻轻的一钩,轻轻浅浅的一捋,捋下串串槐花,或是伸手轻轻一晃。洁白的槐花便相继坠入篮中。我调皮的爬上了树,学着外婆的样子,去摘槐花。可是,槐花树开得茂盛,洁白的槐花在我面前都绽开了笑脸。小巧玲珑,挂满了枝头,散发出阵阵的清香,他们白的纯净,白的没有一丝瑕疵。槐花很快就铺满了一地,也正是做槐花饼的时候了
外婆让那槐花在开水中再一次绽放,取出放进面粉,鸡蛋,做成薄饼,放进锅中用油去。,那时的我也来帮忙,可是总是做不成功,那形状也是歪歪扭扭的,奇奇怪怪,还弄得满头满脸都是。我一气之下坐回板凳上。外婆看着我,无奈的笑笑,“孩子很多美好的东西是需要耐心的,失败是因为欠缺耐心呀。”我抬头望着外婆点点头。等槐花饼放进锅里后,我静静地坐在炉子旁,不时在伸头看看锅里。双眼紧盯着锅中的槐花饼。心中不由得想象槐花饼的美味怡人。锅里槐花饼变成金黄色了,屋里早已氤氲着槐花饼浓郁的香味。终等这人间美味出锅了,我迫不及待的咬了一口,耳边还响着外婆的话语,“慢点,别烫着”。丝丝香甜侵入口中,唇齿留香。一片片带着香味金黄的的槐花饼被外婆布满皱纹的双手托出。清香和着热热的感觉萦绕着外婆的身影。
时光静寂,岁月轻柔,拈一颗素心,轻倚季节的转角,看流年的风轻轻吹过,始终相信时光可以带来最美的年华。想那些光阴浸染的情怀,终是停留,芬芳了生命,明媚了岁月。
时光清浅,人生无恙,拨开世间的烟尘,静下心来看待世界,聆听记忆走过的痕迹。许一缕阳光,雨晨世界飘荡,有一种况味在心里涤荡,素雅留芬。
顷刻间,梦醒了,梦里的一切都烟消云散,唯有那故乡的槐花雨,外婆的话语在我心中如一缕阳光,不曾黯淡!