秋天的雨仍然在下,如烟如雾,湿漉漉的漫在空气中,淋湿了树叶,淋湿了大地,也淋湿了我,不见阳光。
我站在校门口,雨水沿屋檐落下,在我眼前形成水帘,我的脑海中仍是那赛场的画面。那是一次诗词比赛,我已为它倾尽心血,没想到结果却是这样……踏入考场时,我心中满是“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志,现在却只能望着雨,恍惚迷惘。
我不住地张望着路口,生怕看见你的身影,我还不知道如何向你解释。雨淅沥沥的,隐隐约约之中我还是看见了你,你一袭黑衣,撑着那把格子伞,朝我走来。你看见了我,向我跑来,如同多年未见的母亲那般热切。“为什么不撑伞?在下雨啊。”你紧皱着眉,口气略带一丝责备。你把我拢在身边,雨淋不到我了……可是这把伞不适合撑两个人。
回到家,你放下伞,立马拿起毛巾为我擦去雨水。看着你发梢流过的雨珠,我的心隐隐作痛。我后退了一步,有点为你感到不值。“今天的比赛……我……没过……”我知道你定是失望的,但你不会责怪我,你总是这样……想到这,我的鼻子酸酸的。“明明准备了这么久,你还为我买了那么多书,到头来什么都不是……”我的声音越来越小。
时间滴答滴答的流去,这个房间突然静得让人感到害怕。终于,还是你先开了口:“比赛嘛,高手如云,肯定有胜有负。”你的声音依旧温柔,似一股股细流躺入我的心中。你继续用毛巾为我逝去雨水:“你知道吗?我知道你喜欢诗,所以尽量给你买点书,当我听到从你房间传来的朗朗书声,我是多么开心,比赛只是一个机会,把握了就行了,至少试过了。如果你觉得累,你就休息一下,如果你难过,那就哭吧,毕竟你努力了。”
那个夜里,我躺在床上,默默的流泪。我不禁又想起那句诗:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”以前我总以为我就是那个才人,现在才发现那是一个错觉,我只是一个爱诗的小卒。我的脑海中浮现你的双眸,那眼中似有两束火苗,让我怦然心动。那个晚上,我枕着泪水入睡,等明天太阳升起时,我将更强壮,毕竟我有资格。
“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”那个“诗和远方”始终萦绕在我的心头,我执着地追逐它,痴痴的追,傻傻的摔,默默的哭,从不放弃。因为你说过:“毕竟你努力了。”
秋天的如烟如雾的雨,淋淋漓漓飘洒而下。太阳在那云头,洒下温暖,就像你一样,指引我努力前行。