生活中的一抹阳光作文
《岛上世界》这本书的原名直接翻译,就叫作《a。j费克里的书店人生》,而这也恰好就是整本书的全部内容。
费克里的生活可谓是没有一点光彩,妻子几年前在车祸中去世,书店经营惨淡,唯一的好友也离世了,家中仅剩的值钱宝物《贴木儿》也失窃了。他这个人本身的性格如同他的生活一般灰暗,对什么事都漠不关心,唯一的爱好就是看书以及评论它们,但他对赞美之词又是出奇的吝啬。
收养玛雅这件事发生得很突然,却是费克里生活的转机。从此他的生活中就多了一个小姑娘,也好似照进了一丝阳光。他慢慢地开始与警长兰比亚斯、小姨子伊斯梅等人联系———不外乎是因为这个女孩的事,而他在经历了一波三折后,他与出版社的女业务员阿米莉娅相恋,尽管一年只能见那么几次面。
生活总会暗中给我们安排好惊喜,就如同在那天店铺打烊后送到书店门口的女婴那样。
我和费克利的生活既同又不同。同的是每天都一成不变的日常,不同的是我的生活没有像他那么惨,以及我的性格比起他来也更开朗些。我时时被亲朋好友围绕,沐浴在“阳光”之下,享受着爱与被爱的乐趣,那么我也应当对这平凡的生活感到满意,从中得到欢乐。
书的后半部分时间跨度很大,毕竟一个书店老板也不会有太多的故事,他重新拥有了家人、朋友。尽管他的脾气依旧古怪,但从他冷淡至极的日常对话中,我们却还是能感受到不同(整本书中费克里都是这个样子,连笑都没笑过几次)。他的生活也终于走上了温暖光明的大道。
许多人思考着人生的意义,答案总是不一样;许多人不甘于老天安排给他的平凡,殊不知这平凡中却是有着怎样的幸运。人生中,最重要的莫过于爱与被爱,这是能温暖我们的阳光。
费克里的去世让我感到有些惊讶,但没让我觉得有什么可惜的。他享受了平凡的一生,也感受了被爱和爱别人的温暖,这个有些异类不合群的怪人,最终还是被温暖的阳光引领着走出了沼泽,处在孤独绝境中的他得到了救赎。
小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加强烈;合上书的读者细细回想,重新回到了温暖的阳光下。