绿色e生活作文
有人说过,21世纪是信息大爆炸的时代,若你稍不留神,便会被信息的海浪推回岸边,眼睁睁看着他人向前进发的背影消失在海平面上。
若你不幸被一语命中,那么你此时的心情是怎样的?迷惘?恐慌?无助?——大概大多数人无法体会到,因为我们所处的这个时代决定了大多数人将终身与信息为伴。但我却有着深切的体会。
刚升入初中时,因为沉溺于网络世界,父母一怒之下将我所有接触信息的途径都切断了。刚开始我简直坐立难安,一想到自己要忍受三年或更长时间的无信息生活,我便绝望,汹涌猛烈的后悔之情的海浪一波又一波地冲撞着我即将崩溃的心房。但好在时光将一切的浑浑噩噩都冲刷而去,小半年之后,我走出了对网络依恋的牢笼,学习与生活都步上了正轨。与此同时我却发现——我被同学孤立了。原因很简单,因为我再也难以参与进他们的讨论中。比如有一次,一同学“杀”了我一个猝不及防,嗔笑着蹦出“累觉不爱”四个字,我当时就愣住了,以为他对我有意见,尴尬又害羞,咬紧牙缝生怕自己吐露出恼意。他见我表情不对,连忙向我解释,误会才解开。之后这种情况在我身上简直屡见不鲜,而一两个刚开始还会好心向我解释的同学最后也对我敬而远之——大家都觉得和一个信息白痴讨论时尚话题简直就像对牛弹琴,有损智商,于是不约而同地孤立了我。
我很委屈,但又无可奈何。于是我开始适应自己在班上“隐形人”的定位,变得沉默寡言,只是在一旁做一个旁听者。整个八年级期间我的头顶都笼罩着压抑沉闷的乌云。到了九年级,我寻着了一种极其方便的了解信息资讯的途径——看杂志。杂志更新速度快,内容广,语言通俗,让我很容易便能掌握各种资讯,也让我重新融入到了同学的说笑谈论当中。而且每次在与他们的谈论中,我甚至可以牵引大家的话题走向。这让我无比兴奋,因为我又重新走入了e生活。
至此,我对“e生活”这个名词不再仅仅是肤浅的字面意义上的理解,我明白了在这个信息时代想要了解讯息并非只能通过网絡的渠道——阅读同样可以。而且阅读甚至是一种更为绿色的“e生活”方式。
现在回过头来反省自己以前的行为,对父母的恼怒少了一些,对自己的懊悔多了一些,因为初中前两年的灰色生活完全是由于自己的不知收敛而导致的。因此又联想到了之前的一个辩论话题——网络的发明是利大于弊还是弊大于利。我现在认为,网络的“利”是无可置疑的,而“弊”的存在,主要取决于网络对个人的意义——若好钢用不在刀刃上,那自然就弊大于利了。比如我自己,由于过度依赖网络,也没有正确地认知“e生活”,一直固执地认为有网络的生活才是“e生活”,于是导致了剑走偏锋,将手中娇艳的玫瑰变成了荆棘。
其实通过聆听他人的谈论,阅读书籍与杂志,我们照样可以把生活过成“e”——甚至是“e+”。因为通过这些更健康的渠道,我们还规避了由于认知错误而可能误入歧途成为“网迷”的风险。
“e生活”是一种方式,更是一种态度。只要以一种积极向上的态度去认知,那么一种健康、向上、绿色的“e生活”方式就离我们不远了!