写乡村生活的一天作文
我的老家浠水是一个美丽的乡村,那里一年四季的景色都很美。去年秋天,爸爸带我回老家探亲,顺便在那里小住了几天。
早上,人们都忙碌在田野里,最后一季晚稻已经快成熟了,稻子颗粒饱满,压得头也抬不起来了,一阵微风佛过,稻子在田里摇摆着,好像在对我招手。大人们都忙着施肥、除草,好像在精心照料自己的孩子,想着马上就要丰收了,脸上都带着幸福的笑容。
在屋子的后面,就是几座连绵起伏的山峦。秋天来了,大山已脱下葱郁的夏服,穿上了金色的秋衣。走在山间的小路上,脚下已经铺满了金黄的落叶,踩上去沙沙作响。我突然发现树上有许多黄色的果子,我问爸爸:“那是什么?”他说:“那是野山楂,小时候我经常和小伙伴摘着吃……”我将信将疑地摘了一颗,浅浅地咬了一口,果然很好吃,那酸酸甜甜的味道不同于我吃过的任何一种水果,真是回味无穷。
不知不觉已经到了晚上,表婶早已做好了晚饭,桌上红红绿绿地摆了好几个菜,爸爸说:“都是一家人,做那么多菜干嘛?”表婶笑着说:“你们难得回来一次。再说,菜都是现成的,豆角是刚从院子里摘的,鸡是自己养的,鱼也是从鱼塘里捞的,不像你们城里人,什么都要买。别说了,快吃吧。”我尝了几口菜,味道果然与我们平常吃的不一样,口感细嫩,还有柴火香,好吃极了。
几天的乡下生活过的真快,转眼间我们就要回家了,在乡下我们看见了以前从未看过的风景,见识到了乡下人们淳朴的民风、乡风,这里一点也不逊色于城市里闪烁的霓虹灯,乡下人家的质朴永远扎根于我的心中。