远处的青山,终年苍翠欲滴,山上树木,红绿分明,时不时有几只鸟儿传来阵阵啼叫,闪过一道白光,那婉转的歌声越飘越远……道路两旁的杜鹃,已甜甜的笑了,叶子随风飘荡,发出“沙沙”的叫声。山脚下几个村庄,炊烟袅袅,在碧蓝的天空中点缀着灰色的丝丝缕缕的图案,似幻似真。
屋后的山,十分秀丽,一道小径,弯弯曲曲地穿过树林,越过花草,来到无人可知的山顶。我常常在这条小径的两旁,溜进花丛,躲人草堆,窜往树后,让妹妹来寻找。这时,我总会仔细观赏周围的风景,松鼠轻巧地在树丛中穿梭,尤其是那条毛茸茸的尾巴,可爱至极。斑斑点点的阳光渗透白云,穿射树叶,落到了地上,再加上阵阵春风,地上的“阳光斑”就似魔术般流动起来,我常常看得入迷。总在这时,就有一只肥嘟嘟的小手扯着衣服,传来一阵笑声:“抓住你了。”
不远处,一片绿油油的菜地映入眼帘。一座小土桥的两旁,都浸在丰收的气象中。虽不是秋天,但外婆家的田园收成可不少。西瓜藤上个个“挺肚将军”,玉米田里的玉米都露出了白夹黄的胡子,外婆总是背着箩筐,提着篮篮丰盛的水果,蔬菜,满载而归,热情豪放的山歌在空中传荡……
最令人喜爱的是外婆家道路旁的一条潺潺流着的小溪,妈妈经常陪我踏着鹅软石,小心翼翼走下去,迎接清凉的拥抱。时不时还屏息凝视,翻开块块小石头,寻找小螃蟹,但我的小水瓶里至今都是空空如也,放生对我来说也是件非常快乐的事。那层层浪花,朵朵涟漪,我还是那么的期盼,因为它们给我留下了那么多欢乐的时光!