网络带给我什么呢?第一,网络让人夜不能寐。以往跟人打牌,一星期最多打两场吧,还要瞒着老婆,说是单位加班。现在不“加班”了,电脑一打开,一点鼠标,天南地北的人就可以凑成一桌。网上打牌是如此的便捷,如此的低成本,让人往电脑跟前一坐,不打到夜里十一二点钟就不肯下线。在牌局中度过幸福的时光,其他的事就搁一边了。地能不拖就不拖,澡能不洗就不洗,看书做文章就更排不上日程表了。听说别人有网瘾,起初还不信,等到自己也上瘾了,才知道这网瘾跟烟瘾酒瘾不相上下,既难戒,又害人。晚上没睡够,白天就犯迷糊,上班丢三拉四是常有的事。
第二,网络让人四体不勤。我原先常去公园转转,周末到亲戚家坐坐,自打上了网,除去吃饭睡觉,绝大部分时间我就像一截枯萎了多年的胡杨“栽”在电脑跟前。早晚的户外活动,戒了;打球爬山,戒了。四体不勤,六亲不认,亲友联系少了,赘肉慢慢多了,体能开始下降,扛三十斤米上楼就喘粗气。
第三,网络让人心猿意马。上了网,挂了Q,结识的网友多了,遇到的新鲜事、离奇事也就多了。有的网友胆子老大,想法老多,今天提议泡温泉,隔几天又说去露营,撩得人心里火苗腾腾的。想去,有些怕;不去,又惦记。肚子里藏着小九九,早晚要出事。网络害了人,还不知道该找谁算帐。