责任是我们每个人都拥有的礼物,当你悄悄来到世界是,责任却成为一种你无法推却的义务。
记得有一次妈妈下班很晚才回来,筋疲力尽地躺在沙发上。我向妈妈说:“妈妈,你怎么才回来呀?”妈妈说:“我们必须要把别人分配好的任务完成呀。”我又说:“今天这么晚了,你们明天再干呀?”妈妈和蔼的说:“不行,明天还有别的任务,推迟也不是一种办法,我们每天要把自己的责任完成。”
这件事过后,使我明白了责任的真谛,做人要尽到责任,作为儿女,要尊敬父母,对每一个人都要负起责任。
每个人都有自己的责任。警察的责任是保护人民;老师的责任,是教育学生;医生的责任是救死扶伤;清洁工的责任是打扫卫生……
因此,每个人尽到自己的责任太重要了,你不把自己的责任尽到,将会给别人带来痛苦。
哦,我明白了,我知道自己的责任是什么了。在家庭生活中,有着关爱我们成长的父母。我们应尽的责任是孝敬父母,因为父母是我们来到这个世界上引路人,他们养育、教导着我们,激励着我们走向未来,走向成功;我们应尽的责任是尊敬长辈,因为那样可以提高我们的品德修养;我们还应该尽到的责任是对于朋友的我们的兄弟姐妹的情谊,因为他们是我们的知音,是我们的向导。
在学校生活中,有着父母般的老师、姐妹般的同学,我们应尽的是刻苦学习,因为学生来到学校本身就是来学习的,学习是我们学生的天职。在学校里,我们应尽的责任还有尊敬老师,因为老师把他所挖掘的知识全都传授给了我们,教导我们努力学习。老师的辛勤劳动不可以是白费的,所以我们得高材生老师,热爱教师我们应尽的责任是遵守好学校的各项规章制度,热爱集体,因为遵守纪律是一个班级的班风如何的最好体现,一个班级只有遵守好了纪律,那才能算得上是一个好的班集体。
在社会生活中,有着缤纷多彩的事情和形形色色的人,我们应尽的责任是公共秩序,使自己成为一个遵守公共秩序的模范人物,只有这样,才能够使社会变得更加秩序井然。我们应尽的责任还有爱护环境,因为环境的好坏是判断一个社会文明程度的重要标尺,只有环境变得好了,我们的生活也才能能够真正好起来。
希望大家和我一起行动起来吧,让我们成为一位合格的中学生,才能够开创出崭新的局面。