“叮铃铃……”上课铃声响了,老师微笑着走进教室,后面跟着十几位听课的老师,同学们各个镇定自若,丝毫没有紧张的表情。这是怎么回事?
原来,这是一堂公开课,为了迎接这堂公开课,我们足足排练了五遍。提问、答问、朗读、练习等都有我们班的“尖子生”全包了,我也成了“专业户”了。
可讲得井井有条,随着一个个问题的提出,台下总有一只只配合默契的手举起。那,便是这堂课的主角,当然,也包括我。回答问题的同学理所当然说得头头是道、天衣无缝,引起台下老师的啧啧称赞。听着老师们一声声的赞叹,我的头部隐约作痛。这不是在重演《皇帝的新装》这个故事吗?但是谁来担当故事中诚实的小孩呢?不,没有人来扮演这个角色,我也不敢充当这个诚实孩子的化身。
“喂,该你了。”同桌推推我的胳膊,轻声对我说。于是,我木然的举起手,站起来,说了些自己也不甚理解的话——那些话我早已背的滚瓜烂熟了。结果当然是又赢得了老师们一阵赞叹声。“真是荒唐!”我心里默默地想。我们58名同学像木偶似的被人任意摆布,而那一手包办着竟是平日里和蔼可亲的吴老师!多么令人难以置信啊!课依然顺利地进行着,可是我什么也听不进去,望着课本发愣,因为听与不听一个样,反正我的“任务”完成了。
“叮铃铃……”下课铃声终于响了,我们如获大赦,深深的吐了口气。我感到胸闷、头疼,快步走到操场,去呼吸大自然的新鲜空气。