周末,爸爸对我说:“今天天气真不错,要不我们现在去爬山?”“好!”我高兴地答应了。我和爸爸步行来到山脚下,环顾四周的景色:翠绿的嫩芽刚从树枝上冒出来,一片生机勃勃的景象。在成片的杨梅树上,已经有了一个个嫩红色的小杨梅。在成片成片的杨梅树中,我发现了一棵与众不同的树,那棵树上没有叶子,只有一朵朵粉红色的花,在一片绿林中显得十分突兀。“爸爸,这是什么树呀,怎么在还没长叶子的时候开花?”爸爸回答说:“这是广玉兰,是先开花再长叶的。所以别的树长叶的时候,它在开花。之所以先开花再长叶,是因为它长叶和开花所需的温度不同,开花所需的温度低,长叶所需的温度高,所以才这样。”我点点头,恍然大悟:自然界的植物真是奇妙呀!
我和爸爸继续往上爬,终于来到了山顶。从山顶往下看,真是“一览众山小”呀。休息了一会儿,我们便下山了。
俗话说:上山容易下山难。我小心翼翼地往下走,生怕滚下山去。突然脚下一滑,手正要去扶一旁的树,在我身后的爸爸突然大吼一声:“停!”他赶紧把我扶住,并把我的手从树上挪开,说:“这是夹竹桃,这种树全身都是剧毒,你不要被它的美丽给迷惑了。不管什么部位,夹竹桃都是带有毒性的,严重的话可以致人死亡。”爸爸指着一旁的树说道。“既然夹竹桃这么毒,为什么不让它们消失呢?”我疑惑地问道。“夹竹桃可以吸附尘土、吸收噪音,同时它是一味很有价值的中药。”爸爸解释道。原来是这样,我若有所思地点点头。
大自然真是奇妙,我们应该多出去走走,探寻它的奥秘。