低碳生活作文
在参观了绍兴科技馆举办的“话说低碳”科普展后,我明白了有关低碳的各种知识:低碳是什么?低碳指在经济高速发展的前提下,保持能源消耗和二氧化碳排放处于低水平;全球变暖是因为人们焚烧化石矿物或砍伐森林并将其焚烧时产生的二氧化碳等室温气体,产生室温效应……
参观结束后,我手里正拿着刚刚喝完的易拉罐,见到一旁有两个垃圾桶,上面分别标着:可回收垃圾和不可回收垃圾,正想要随便选一个垃圾桶扔进去时,转念一想:在生活中做到给垃圾分类,是不是也是低碳生活方式之一呢?我记起老师之前曾经教过,那些不可回收垃圾是有在自然条件下易分解的垃圾,它们没有多大的用途,但是可回收垃圾是可以再生循环的垃圾,“金属易拉罐,它是金属做的,而金属应该是可以回收再利用的吧。”我心想。于是,我便把手中的空易拉罐扔进了可回收垃圾桶里。
回家后的我对垃圾的可否回收产生了很大的好奇,于是急忙打开电脑,阅览有关知识,发现我扔进的易拉罐是对的,金属是属于可回收垃圾,但是,我发现在可回收垃圾桶里还有一些果皮、花草树枝树叶,但这些都是在自然条件易分解的垃圾呀,怎么到可回收垃圾桶里去了?很明显,是那些不懂得垃圾分类的人给扔错了,看来人们的垃圾分类知识还是很少啊!
虽说垃圾分类时件小事,但是,如果乱扔垃圾的话,就会有更多垃圾堆积在一起,不仅多占土地,挥发有毒气体,污染空气、水源,同时,还会滋生有些害虫、老鼠,引发疾病,对人们的健康危害极大!同时,一些垃圾的焚烧会产生大量的有毒有害气体,破坏大气环境。
希望大家能够建立起美好的低碳生活,从身边的小事做起,做到节约能源、保护环境,作为地球的一份子,为地球的美好贡献出自己那微薄而有强大的力量!