春、夏、秋、冬,四季一如既往地循环着,那你是否观察过四季的变化呢?
又到春季,万物复苏。你看,呢喃的紫燕从南方飞回来了,向阳坡上的小草钻出地皮儿,露出葱以似的嫩芽;河流的柳枝变成了暗红色,芽苞咧开了嫩绿的嘴儿。这正是阳春三月,桃灼灼,柳依依,山抹黛,水漾绿,一派生机。静听潺潺的流水,清脆的鸟鸣声,令人沉醉。
又是夏季,烈日当空,成熟的谷物弯下了腰。蚱蜢多得像草叶,在草丛里发出微弱而嘈杂的鸣声,光线灼人,连狗也停止了吠叫,伸着长长的舌头躲在台阶下和阴凉处;公路被烈日烤得发烫,脚踏下去一步一串白烟。
又到秋季,秋光绚丽,秋高气爽,如海的高梁举起火把;无边大豆的摇响铜铃。天空也变得那凉爽,像一尘不染的玻璃;轻盈的云朵,雪白雪白的,如奶汁一样。
到了冬季,大地一片雪白,寒风萧瑟,让人瑟瑟发抖。一片片小雪花,铺天盖地,成熟而来,使城市像铺上了一层白大衣。
春、夏、秋、冬反复循环着;仔细观察大自然:春天生机勃勃,夏天骄阳似火,秋天硕果累累,冬天寒风凛冽。大自然中除了四季的美,动植物的美更是美,蚂蚁共同搬运食物,表现出的顽强与团结,小飞虫的那股强烈的生之欲望,令人敬佩不已;一粒小瓜子,竟能在恶劣的环境中抽出芽来;母鸟喂小鸟吃东西时注露出的温馨;母鸡为保护小鸡而壮烈牺牲……一切的一切,又岂能是简简单单地能从课文中领得到?即使是生花妙笔的,也未尝能诠释自然的奥妙。要想领会自然的奥妙,要有靠探索,靠有一颗会领悟的心。我从大自然中学到了语文!真的,我不仅仅是学会了简简单单的语言、文化,我还学会了用心去领悟大自然中的美。我发现了许多,也用纯洁的心明白了“语文的外延与生活的外延相等”的这句话的真谛。
语文,是一种思考后的蜕变,彷徨后的历练,博采后的惊羡,重塑后的体验……只有用心灵与语文展开对话,才能让灵魂摆渡,让精神翔空!同时,谁又能否认,语文来自生活,语文源于自然呢?