从生活中学习作文
从生活中学习,环境塑造人才,生活环境的不同,是人们的性格大有不同,我们要利用我们身边的环境,从生活中学习。
在我的家中,有一个万年不变的习惯,每到周日,无论多忙,也要去长辈家中坐坐。而我无疑最喜欢去爷爷家了!爷爷家是在一矿的一个小村落,那里有山有水。每次去到家门,会经过一段石板路,石板下是潺潺流动的小溪。小的时候,去到爷爷家总会有一种“世外桃源”的即视感。长大后,明白事理,倒也从不嫌弃它的过分落魄。从高楼大厦回归到田园小屋,那更像是返璞归真,心中乐的美好。
吃过饭后,便缠着爷爷去爬后山。从家中后门沿上走便是一排排的大山,山山相连。那山我从小爬到大,倒也一直没有腻歪,每次去爬,心境都有所不同。幼时只是玩花弄草不会爬太高,可能那也只算山脚。再长大一些,便感慨着在那算不上肥沃的土地上顽强生长着的野花野草,它们不见得有多美多好,可倒也为这山增添一分色彩。爷爷告诉我“这山养着这里的人,这里的人养着这座山!”我不明白其中奥义,便缠着问爷爷,爷爷叹了口气,说“你长大便会明白了!”我一直记着爷爷说的话。那山我一直在爬,可从未爬上过山顶,我感慨这山的浩荡,这山的宽广。望山即为望心,让你的心与山一般宽广,辽阔。后来爷爷去世了,那个村落的最后一户人家也搬走了,而我们的习惯也从爷爷家改到了同在都市的姥姥家。后来,我也独自一人回到村落去爬山,没人的山上野草疯长。那次我爬到了山顶,那种“会当凌绝顶,一览众山小”的孤独感随即而来,我想那一刻的我是寂寞的。我看着邻山被挖空采煤,我想这座山也快要挖了吧。人走了,山也死了!我可能明白了爷爷的话与叹息。我下了山,站在山脚,望着那教我成长的大山,叹了口气,离开。
那座大山教会了我生命的顽强,心胸的宽广,高处不胜寒的孤独,它在一步步教我成长,而它却渐渐老去,正如爷爷一样。