生活中的语文作文
课堂是人生道路上的一个驿站,是授予我们知识与哲理的另一位老师。——题记
曾经一直以为只有融合朗朗的读书声、宽敞明亮的教室、急促清脆的铃声……才叫做课堂,原来其实生活中的课堂更奇妙。
俗话说“读万卷书不如行万里路”。著名的物理学家牛顿之所以能够发现“万有引力”不仅仅靠他从课堂中获得的知识,还有他自己灵活思考的大脑与善于观察发现的眼睛;我国的大画家齐白石之所以能画出令人赞叹栩栩如生的虾,也同样不仅因为他在美术课堂上学到的绘画知识和方法,还需要他在生活课堂上的细心观察体会。
说生活中的课堂更奇妙,因为我也深有体会。
不记得是什么时候了,那次三姨邀请我去她家住,因为既可以蹭吃蹭喝又有人看着我写作业,所以便欣然答应。正午,烈日当空,三姨下班回来后给妹妹带了几只蜗牛,让她写一篇日记。我和妹妹小心翼翼地将两只蜗牛放入了准备好的纸盒里,垫了一些菜叶。我们静静地蹲在地上观察着,那小蜗牛慢慢地向前蠕动,在菜叶上留下了一条“小路”,爬到菜叶边上后,用长触角碰了碰菜叶又用短触角碰了碰,才开始吃起来。“姐姐蜗牛吃蔬菜难道不应该算是害虫吗?而且它吃东西为什么还要用触角碰一下?”这问题可难倒了没什么生活常识的我,问了三姨以后才知道,原来蜗牛吃蔬菜是不会对植物、农作物造成破坏性影响的,并且蜗牛的长触角是它的眼睛,短触角是它的鼻子,在进食前也像我们一样做一些“准备活动”。妹妹和我恍然大悟,三姨又给我们上了一堂奇妙的生活课。
生活课堂不一定要有“形”,只要能陶冶我们的情操;洗涤我们的心灵;丰富我们的知识,便就称得上奇妙。