当我第一次吃橄榄时,整个口腔里都充满了一种苦涩味,还有一种古怪的酸味,根本等不到细嚼慢咽,就赶紧吐了出来,还急忙用清水漱口了好几次。从此,我就对橄榄敬而远之,哪怕看见别人在吃青橄榄,我都会避而远之。
直到有一天,一位家乡的朋友递给我一颗包装精美的糖,当我迫不及待地撕开包装纸时,才发现在精美的包装里面竟然是一颗橄榄。我失望地抬起头,刚想把它放下,那位朋友却一把抓住我的手,非常真诚地对我说:“你尝尝,如果不好吃的话,你再把它丢掉。”看着朋友信誓旦旦的样子,我半信半疑地拿起橄榄,只见它闪着青绿色的光芒,十分清淡素雅。我用门牙轻轻地咬了一小口,一股清香扑鼻而来,萦绕着我的心房,沁人心脾,令人神清气爽,心旷神怡。
当我回过神时,急忙将橄榄整个放进嘴里品尝。齿尖刚碰到橄榄的外皮时,一股略带有苦涩的汁水顿时涌了出来,我只好皱着眉头硬撑着。嚼着嚼着,峰回路转,原有的苦涩味渐渐被甘甜所替代。不一会儿,满嘴都充满着一股清甜而令人唇齿留香的气味。吃完第一颗,我又试着吃第二颗,第三颗……吃完橄榄的那天下午都令我回味无穷。
其实,吃橄榄也告诉我们一个生活的道理:先苦后甜。也就是说,如果你不付出一番努力,你就永远不会获得任何收获。就像登山一样,不经历一段艰辛,哪能领略到险峰的无限风光。就如还是学生时代的我们,应该好好地利用现在的大好时光,努力学习科学知识,才能不断攀登科学的高峰。我还想引用一句歌词:若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。