在清明小长假中,清明节的习俗是数不胜数、丰富有趣的。每当想起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”时,我的脑海中情不自禁地浮现出数不胜数的欢乐趣事:放风筝、踏青、荡秋千、包艾饺、做艾糕……
哦,对了!其中包艾饺肯定最好玩!于是,我好不犹豫的缠着奶奶要我和她一起包艾饺。奶奶经不起我的软磨硬泡,只好服了我这个“小祖宗”,答应我包艾饺,我顿时欣喜若狂。我目不转睛地盯着奶奶,奶奶走到哪里我就跟到哪里,我觉得我真是奶奶的跟屁虫。啊,奶奶的动作可真是娴熟。她先把什么番薯粉什么粉通通拿出来,再把一大把艾叶拿出来,奶奶说:“要先把艾叶煮好,等个10分钟。”我突然觉得时间好漫长,终于10分钟的漫长岁月到了。我跳起来,看奶奶用筷子把艾叶捞起来放在一个大盆子里,再用番薯粉合着艾叶用力捏。不一会儿,艾叶就像一条宽大的毛毛虫。我用手碰了碰艾叶,哇!好热,怪不得是从锅里出来的呢。我正在绞尽脑计地想。转眼间,奶奶已经拿出绝技了。可见她,一手捏着艾叶,一手用白糖合着芝麻在包艾饺呢。我也不甘示弱,马上包出了一个小人,忙说:“这是绿奶奶。”我又问她:“奶奶,你说我包艾饺包的好不好?”奶奶说,“好的好的”。虽然奶奶在鼓励我,但我感觉不怎么完美。我越看越觉得不好,可我觉得非常有趣儿。立刻捧腹大笑,笑得眼泪水都出来了。艾叶马上就没有了,我又做了一个爱心艾饺和一个小葫芦艾饺。终于大功告成,我心满意足的观赏者艾饺,真舍不得将它们放进锅内。过了一会儿,芬香扑鼻的艾饺终于新鲜出炉了。我马上吃了一个小人,甜甜的汁流入我心田。
清明节真是好玩,下次我又要包艾饺。唉,包个什么形状的艾饺呢?