妈妈经常教育我,做人必须要诚实,守信。这句话深深的印在我的脑海里,我永远都无法忘记。可是,有些事情往往就在自我的身边发生了。
记得去年夏天,我和爸爸上街购物,到了百姓量饭后,那里的人可真多呀!来来往往的全是购物的人。我们也买了好些东西,有吃的玩的,有生活用品,还买了几本书和几支钢笔……我们一向逛到中午,然后就到红豆拉面馆去吃午饭了,那里的人也挺多的。我们坐了下来,点了两碗咖喱葱油面条,另加一盘墨西哥葱油肥牛卷,我们吃得异常香,吃完饭,付了钱就匆匆离开了餐馆。走到一个十字路口的小树林旁,那里有一个无人看管的桃园,桃园门口有一个木牌子,上头写着“来者是客随意选桃无人看管自觉付账如有违规后果自负”几个大字。我和爸爸进入了桃园,只见门口有两只雪狗在站岗,再往里走,来了一只牧羊犬,他是给买桃人带路的。不一会,有一个买桃的人没给钱就走了,那只狗对他“汪汪”直叫。可是,那个人还是往前走,就在门口是被那两只狗截住了,那个人看看狗,狗看看那个人,这时他才反应过来是怎厶回事。他掏出钱放在了桌子上,然后就走了。我和爸爸看得都惊呆了,这时的我,心里忽然想起妈妈对我说的那句话,做人要诚实。动物都这么诚实守信,何况,我们人类呢?就更要遵守人类定下的规范制度。从这一点就能看出那个人一点都不诚实,结果自认倒霉。我和爸爸挑好了桃子,付上钱,正要走的时候,那只牧羊犬竟
然把剩余的钱给我叼了回来。这时,我才明白,它们是剩余的钱不拿,不够的钱少了也不行。它们的事迹永远留在我的心中。
许多年过去了,那个桃园已不存在了,每当我走到这个十字路口时,起想起当年的回忆和终生的启示。