生活中的语文作文
今天的作文课上,老师给了我们每人一把枸杞,让我们放进水里看看会发生什么。“把枸杞放在水里?”,我奇怪地想,“这还能发生些什么啊?”
我看着面前的一粒粒枸杞,它指甲盖般大小,黑红黑红的,摸起来有些硬,像粗糙的树皮,又像一张老奶奶的脸,皱巴巴的。
我把它们投进开水里,许多枸杞浮在水面上漂啊漂,也有一两粒在水中晃晃悠悠、浮浮沉沉,但也很快浮了上来,跟上了枸杞大部队。
我观察了半天,枸杞们一动不动地浮在水面上,好像在悠闲地享受着温泉。“怎么会一点儿变化也没有呢?”这个问题在我脑中不断徘徊着。我拿起一粒枸杞,一捏,那黄黄的小籽儿就蹦出来了,一瞬间,一股热热的感觉传到我的指尖上,一个个小泡泡冒了出来,好像一串美丽的、晶莹剔透的珍珠项链。枸杞瘪了,软了。我连忙撒了手,扔入水里。
奇怪的事发生了,被捏后的枸杞落入水中后,没有像之前那样浮上水面上了,反而是沉到了水底。我纳闷了,昔日的“游泳冠军”,怎么被捏了捏就掉到水底下去了呢?难道枸杞在被捏的时候,吃饱了水肚子变重了?还是水变了呢?一个个新想法在我的脑中泛滥。这到底是为什么呢?
老师看出了我们的疑惑,笑着告诉我们:“同学们,其实啊,枸杞之所以能浮起来,是靠着晒干的枸杞里的空气,因为空气比水的密度小,所以枸杞就像游泳圈一样浮起来了。而被捏后的枸杞里没了空气,它就自然而然地沉下去了。”“哦,原来如此啊!”我不禁感叹科学的力量是无穷的。
生活中处处都蕴含着科学,只需要你来挖掘来发现。