生活中的语文作文
小时候,父母把一位老人领到我的身边,告诉我他叫语文。我打量着他,只见他满头银发,却老当益壮,风采丝毫不输给年轻人。后来我才知道他已经上千岁了。从夏商周到21世纪,他脑海中的故事,我们一辈子也听不完,于是我央求他授予我智慧。  每当我捧着散发着阵阵芳香的课本学习时,文中的每一个字眼都像磁铁一样牢牢地吸引着我,所以,每当我拿起课本,我便有一种如饥似渴想读的冲动。
随着知识的不断积累,我慢慢地发现,语文的外延是多么的宽广。不仅能在课本中学到语文知识,而在生活中我们同样能学到语文知识,而且有些知识是课本上无法学到的。于是,我又在生活中学语文、用语文。语文促进了我的成长,拓展了我的视野;语文丰富了我的生活,点缀了我的人生。语文就是这样精彩诱人。语文无处不在,生活中的语文,有着无限的魅力。
每当到了双休日,我喜欢和妈妈一块儿去逛商场。一到大街上,就会有许多吸新颖的广告词或招牌映入眼帘。“眼睛是心灵的窗户,为了保护您的心灵,请给窗户装上玻璃吧!”这是一则眼镜广告。看!广告词写得多么有新意啊!用词十分巧妙,诙谐幽默,使人一看便明白它源于语文,当然这样的广告词不但有吸引力,又让许多人能记住它,不用说,这家眼镜店的生意肯定不错。
常常我们看到奇怪的广告或招牌时,就会感到特别新奇,从而觉得在生活中,也能学到语文,而且生活中的语文时时散发着无限的魅力。
“你的需求就是我们的追求”这是一则服务公司的广告。服务公司制定这则广告,可是煞费苦心,他们既宣传了自己公司的产品,又给人愉快的心情。怎么样?这样的广告语挺诙谐幽默吧?这岂不是一举两得吗?别看这些广告语虽然只有短短的几个字,可就是这短短的几个字,竟不知绞尽了多少人的脑汁,使多少人冥思苦想,它又浓缩了许多人的艺术智慧;它是所有人的结晶品。如果这其中的哪一个字出了差错或是用的不恰当,就会使给消费者对产品的印象造成巨大的影响,并影响着整个产品的销售数量,可见,一个广告的好坏极大地影响着商家的直接利益。然而,广告恰恰又是语文的一种表达方式,由此可见语文的重要性。
是啊,其实我们身边处处有语文,只要我们留意身边的每一件事物,就能获得很多启示。
“我们身边处处有语文”,只是缺少欣赏的人啊!