生活中的真善美作文
平时喜欢写点东西,内容多半是自己的一些心情和感受,形式有点像日记,它们都是来自自己生活的点点滴滴。静下心来想想,这些在自己笔下鲜活着的心情文字,其实也是自己生活中真善美的再现。
记得以前刚刚喜欢上文学的那段日子,很想把自己的眼所见所闻和所想用文字组织起来,并让它们能够用文学很好的表达出来,但很难,它常常会让自己陷入一种茫然而又盲目的状态和情绪中。那时的自己,好像有好多的梦想,脑海里扑腾着的只是“我想写,我要写”的热望,这些热望有如黑色旋风里的马翼,想要冲出去,却没有冲破的力量,想要栖息下来,却又找不到栖落的枝桠。于是,写作就成了自己的多梦季节中的一份焦躁和亢奋:“诱惑着人,又折磨着人”。后来有了一些经历和见识,对写作也有了一些客观的认识,才明白,这是起航前的征兆,是晨风中扯起风帆的悸动,几乎所有做过文学梦的人都有过这样“懵懂”的萌动期。
小溪不必为自己的清浅而惭愧,江河也没必要为自己的寻涌而狂傲,海浪因满月而迸发出万长激情,而潮退之后的河滩却用宁静和温柔来显现曾经的惊险起伏。因此,写的好不好并不重要,重要的是自己在坚持写,只要是自己的真实感想,在自己的眼里就是值得写的。
写作不只需要冲动,而且还需要激情和梦想,当然,写作更需要沉静,只有让飘浮的思绪和不安的笔触“沉下去,静下来”以真诚的理性驾驭素材,以一颗感恩的善心去体会人生,去诠释生活,这样,在自己的笔下才会产生出美来,因而我总在想,写作不过是“找寻”——找寻失落的,找寻未来的,找寻冥冥之中让我们梦牵魂萦的那种真善美。
当诗人说:“生活是一张网”,当小说家说:“人生是一出戏”,我感觉的仿佛只是文字的虚幻和缥渺,但,你有没有问过,诗人眼中的“网”从何而来?小说家笔下的“戏”又是缘何而活?其实说到底还不是生活!还不是人生!而生活和人生是由“真”组成的,只有诗人和小说家认同这种生活中的“真”并怀着一颗善心去观察,去体会,这样才能在内心里产生共鸣,生出思想的美来。因而,写作绝非空穴来风,它是源于生活而又高于生活,是真实的沉积和体验。要“多看,多想,多写”除了敏感和勤勉,我认为,写作上是不存在终南快捷方式的。文学大师鲁讯曾告诫满怀希望的求教者:作文没有秘诀,如果说有,那是“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄而已。一个“真”字道破了写作的要义!是生活的“真”催生了作文的“真情真理”,是艺术的“真”提升了人生的“真意真趣”。好的文学作品无非是指导着人们好好地活着,活地很好。因此,写作着,用文字形式表达出人世间的各种美来,这样的文学原理,尽管在别人的眼中会被认为是老生常谈,但我觉得它却是不可不谈的原理。
“平平淡淡才是真”,平凡的人最使人感动。作文如做人,有时平凡与平淡也不失是一种美和魅。真心写作就要学会用第三只眼去捕捉那些最易让人忽视却使人感叹的平凡与平淡的真善美来。正如:写作须平淡中有奇创,清空中有浓厚。而且要学会抓细节,写曾经的事,写熟悉的人,多观察,多锤打和磨练,这里的多锤打和磨练不是一般意义上的遣词造句,而是指生活给予的锤打和磨练,
就是那句老话:“读万卷书,行万里路”,古人说的行万里路,不是号召周游列国,而是指关注世事的沧桑和变迁。因此,细致的观察,丰富的想像和娴熟的描绘就产生了优美的文学作品。
小鱼把喜忧写在水里,点点滴滴,自然而然;小鸟把憧憬写在云里,惬意无比;爱好写作的朋友们,你想把真善美的心情写在哪里,真真切切而又文采飞扬呢?!