遇上碎片化的生活作文
现如今,随着科技的进步与社会的发展,生活的节奏越来越快,生活的碎片化愈发加剧。许多人人都在批判碎片化的生活。在我认为,碎片化的生活有利也有弊。只要利用好碎片化的时间,那么它就是有利的。
在大街上,放眼望去,你看见的是行色匆匆的上班族、学生……公交车、地铁上的乘客无一例外的要么听音乐,玩手机。碎片化的生活是的我们不能沉下心来,于是就转向了歌曲、游戏的怀抱。受碎片化的生活残害最深的便是阅读。
请试着回想一下,有多久没有抽出连续的一两个钟头翻一翻纸质书了?我想大部分的人的回答是否定的。身处这个生活碎片化的时代,这是无可奈何的。因为有大把的工作、大量的作业要我们去完成。以至于我们已经没有时间去沉下心来思索一番人生了这无疑会导致人心的浮躁,思想的深度变浅,并且影响社会的进步。
就拿我比个例子。刚刚上新高一的我,每天要面对十门课,并且每一门可都要考试。所以结果就是每天的课安排的非常紧,作业非常多。等晚上刷完作业,已经夜深需要赶紧睡觉了。即使我有那个心想翻翻课外的书籍也没有时间。而周六日也被大量的作业和补课充斥着没有席位留给阅读。
正因为碎片化的生活的危害如此大,而我们又避免不了遇上碎片化的生活,所以最好的方法就是合理利用碎片化的生活。
那前面的例子来说,当我们在坐地铁或者公交的时候,为什么不能将手机揣在口袋里而将书拿出来趁这段时间看一看呢?我相信书籍对于眼睛的危害一定是比手机的要小的。同时,这段碎片化的时间也被很好地利用了起来。于己有益,岂不美哉?
若是沉不下心来,也可以把耳机中的音乐换成要背的单词的录音。或者换成有助于使人平静下来的抒情音乐。这可比听那些情情爱爱的俗气之歌不知道高到哪里去了。
还是拿我来说。以前我习惯于乘车看个游戏视屏,看两集动画。但是在我发现平时上学的时候时间不够用之后。我开始习惯于在碎片时间里把一些事情做掉。本来要花去我每周一部分时间的背诵作业,我将它放在周日晚上到校的原本百无聊赖的瞎混掉的时间。这就节约了我之后一周晚上的一部分时间。而这段时间我就可以省下来阅读,做自己想做的事。
生活的碎片化是时代发展的必由之路,是不可抗拒的。既让这样,让我们合理利用,创造更大的价值。