这个寒假里,我读了许多书,其中有老鼠开会的故事说的是:很久很久以前,老鼠老是被猫吃,十分苦恼。后来它们开了一个小会议,会议的主题是怎样知道猫来了。有一只小老鼠说把铃铛挂在猫的脖子上,大家听到叮一声就跑回洞,大家都非常同意,可是只有一个老老鼠不同意,说:“哪谁给猫挂铃铛呢?”。这个故事说明了有好办法却没人敢去办。
还有个团结有力量的故事说的是:遥远的山村里有一位老人,老人有三个儿子,三个儿子不团结,老是打架、争吵,日子过的很别扭,非常不舒心,不安心。老人怎么劝也劝不动,于是老人只可以用事实教育三个儿子。他叫几个儿子去捡树枝,捡完树枝,父亲说给你们一人一个树枝看你们折的断吗?三个儿子都折断了。老人又叫他们再拿出一捆树枝给他们,让他们折断,最后三个儿子一个也没折断。老人说这就是团结的力量。从此,三个儿子再也不争吵、打架了。
我还读过《龟兔赛跑》,让我懂了奋发图强的弱者也能战胜骄傲的强者。《农夫与蛇》说明了恶人是不会改变本性的。《贪心的樵夫》说明了善有善报,恶有恶报。《鱼捉鼠》说明了不知天高地厚,一心要冒险是注定会失败的。《狮与象》说明了拼命嚼舌头贬低别人的人,其实都是为了借机抬高自己。《放羊人与羊》说明了心路不正,过分贪心,反倒亏了本儿,实在可悲。《披着狮皮的驴》说明了假的就是假的,不可能长久,一经揭穿,倒霉的还是自己。《狼来了》说明了诚实可贵,说谎有害。那些常常说假话的人,即使再说真话也无人能相信。《狡猾的狐狸和诚实的公山羊》说明了聪明的人应该考虑好事情的结果,然后再去做也不迟。
读了这些书,我真是有了不少的收获。