高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”
在生活中,我们一定碰到过许多难题,而我们从阅读中就能解决。
一次,我在家里做作业,突然,从院子里传来一声尖叫。我急忙跑到院子里,发现妈妈在浇花的时候被蜜蜂蛰了一下,于是,我把妈妈带到卫生间里,用肥皂水在妈妈被蛰的地方抹了抹。抹完我就问:“妈妈,是不是好点了?”妈妈高兴地说:“的确好点了,你是从哪学到的?”我骄傲地说:“是我从书上学到的。”妈妈说:“你真厉害,今天中午我做你最喜欢吃的菜,奖励你!”我的心里乐开了花,高兴地到屋子里写字了。
还有一次,爸爸回到家里时带了一盆含羞草。因为当时我不知道它只要一被碰,便会害羞地收缩起来枝叶。我刚碰到它,就被吓了一跳,我以为我把含羞草弄死了,就跑到爸爸面前把我的担忧说了出来。爸爸说:“你不碰它,过一会儿它就会恢复原来的样子。”我听了爸爸的话,跑到含羞草那观察了一会儿,发现爸爸说的果然是真的——含羞草慢慢地展开了枝叶。我思考了一下,含羞草为什么会“害羞”呢?于是我回到房间查找了资料,才得知原因。我兴奋地跑到爸爸身边,把我刚才从资料上查找的有关含羞草的知识一字不差地告诉了爸爸。爸爸听了直夸我,我的脸上洋溢着快乐的笑容。
通过这两件事,我明白了生活是离不开阅读的,阅读能让我们解决生活中许多疑惑,阅读也能让我从中收获许多快乐。我希望大家也多多阅读,让我们一起从中收获知识和乐趣。