生活的颜色作文
走在街道上,看着街上来来往往的三轮车,一个和我年龄相差无几的女孩站在一辆三轮车前,后面跟着好几个人。女孩说:“你看你去这个地方一趟是这么多钱,我们几个去一个地方,就没必要看人头数加钱了,对吧!”车夫看着她们,大度地说:“算了算了,你们上车吧。”那群人十分欢喜地上了车。
手机里曾有一个火热的讨论话题——在你眼中世界是什么颜色的。不就是白色么?白色可是一种包含光谱中所有颜色光的颜色。
也是一样热的天,那次我站在街头,手里攥着仅有的5元钱。拦下一辆三轮车,问了价钱,我慌了,到补課的地方,价钱竟是手中钱的几倍。站在烈日炎炎的街头,看着剩下的几辆车,勇气渐渐被吞噬,就那样呆呆地站着。抬手看表,时间快到了,怎么办?不管了,试一试吧。
我抱着姑且一试的心态走向一辆车,尝试着打同情牌,可车夫还是无情地拒绝了。我再走向一辆车,幸运的是,他并没有十分明确地拒绝,而是选择再叫一个人乘坐。我热忱的目光不断地在扫射着那个人,随着她摆了摆手,失望与水雾也在眼眶里弥漫开来。
我无奈地走到一边,边走边用手抹着眼角。看着人来人往,看着川流不息的车辆,一丝绝望萌生。“孩子,来吧来吧。这么热的天怎么能让你傻站着呢。”是刚才那个车夫叫我。我张着嘴呆愣了许久,好一会儿,才回过神来,用力咬住了嘴唇,肩膀一颤一颤的,鼻子发出了微弱的抽泣声。上了车,我哽哽咽咽地对车夫说:“师傅,要不您把我送到稍微近一点的地方,让我自己走过去好了。”“那怎么可以,天这么热,你上了我的车,那我就要负责到底。”车夫的语气十分坚定,丝毫不容我拒绝。
他是白色的。
突然想起昨天晚上坐车时,我只是多夹了一块钱。下车时我装作不经意地向后瞟了两眼,然后又故作镇定地向前走。只听见“吱”的一声,三轮车走了,她没有叫我。我身形一顿,心拔凉拔凉的。
她是黑色的?
这世界究竟是什么颜色的?我仿佛一个被剥夺了信仰的信徒。
它好像不是我原来想的那样。它是黑的,也是白的,它并不简单。
嘴角扬起一抹嘲讽,笑从前自己的天真。漫步在物是人非的街头,穿越过人潮汹涌,灯火阑珊处,喧嚣而陌生。昔日眼中熟悉的地方和场景,已经有些模糊凋零,那些至纯至美的童话故事,欺骗了我好久好久,而我并不为此悲伤,因为生活真实的颜色,是多色的、丰富的。