生活是歌作文
曾经,总以为自己已经长大且日益成熟,总以为自己已经尝过胜利,品过挫折,就觉得已经看破人世,懂得生活。直到在生活中尝遍酸甜苦辣后,蓦然回首,才发现那任凭风吹雨打的亲情与友情还始终缠绕着我。这时,才恍然大悟——原来生活是一首歌。
那年暑假,我去送一位去远方求学的同学。临别时,我祝他“生活如歌”。他笑着说:“生活本来就是一首歌。”潸然中,我也笑了。
诗歌与音乐的结合是歌曲,自然与真情的凝聚是生活。歌曲美丽,生活也美丽,于是歌曲与生活便融合在一起。
人的一生宛如跳动的音符,在那无边无际的乐谱上永不停息地跳跃,奏响一曲曲属于自己的生命之歌,谁也无法逃避,谁也无法挣脱。
日出日落,雁去雁归,在黄土地上,我们的祖辈合唱了一首上下五千年的歌——这首歌唱过长江长城,唱过泰山黄河,从远古唱到今日——歌中有你也有我,同看潮涨又潮落。
难忘荆轲,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”。这是一首血洒秦廷的悲壮之歌。
难忘贝多芬,双耳失聪仍能“扼住命运的咽喉”,坚强地奏出雄壮的《命运交响曲》。这是一首坚强雄壮的生命之歌。
我们不必奢求生活,也不必躲避生活,只需实实在在地活好每一分钟,唱好自己的生命之歌。
我的一位亲戚是校园“十佳歌手”,热爱歌声,更热爱生活。因此无论谁都无法从他那洋溢着快乐的笑脸和幸福的歌声中读出他的不幸。他虽然患了绝症,可他总是这样说:“我要微笑着唱完自己的歌。”这句极平常的话,至今仍感动着我,激励着我。
活着唱是一种执着,唱着活是一种追求。
歌声可以给我们欢笑,也可以给我们泪水,而生活却可以给我们整首歌。
雨果曾说:“生活是一面镜子,你对它笑,它也对你笑,你对它哭,它也对你哭。”的确,生活为弱者准备的是悲歌,给强者准备的是赞歌,悲观者唱出的只能是挽歌,进取者唱出的总是凯歌。
生活之歌如丝如缕,如火如荼。我们不必对酒当歌,也不必长歌当哭,我们只需引吭高歌。无论生活怎样“欺骗”我们,我们都不能消沉,不能失落,而要坚信自己是一个强者,高声唱出我们自己的生活之歌。这样,我们就会永远无私无畏,无怨无悔。
生活是一首歌,那动人的音符跳跃着;那美妙的旋律回荡着;生活是一首幸福快乐的歌,我们愿初生的太阳,给生活的每一个角落洒满阳光,生活是一首理解与宽容的歌,当你用真诚去感化别人,当你用理解与宽容对待他人,你便是一个快乐主义者。一个生活在快乐歌声中的你,一个微笑,一句“我理解”、“没关系”,淳朴的言行缔造了一个温暖的世界,我们为理解和宽容歌唱;生活是一首歌,平凡与不频繁的生活共同汇聚成的一首歌,生活是多么广阔,如同海洋,用心去谱写一首首生命的赞歌!
生活是一首歌,它的旋律或急或缓,或是明快或是低调。开心的时候什么都好,家庭和睦,学业进步;不开心的时候,便觉得学习乏味,琐事不断……其实,看待生活,全在于自己的心境。
只有经过众多悲喜交加的生活锤炼后,才终于明白:生活中总是有苦有乐,苦时切莫苦中丧志,乐时不能乐而忘忧。只有以苦为乐,不停拼搏,才能谱写出一首人生的壮歌,吟唱出人生悲喜交加的锦绣年华。