生活是歌作文
生活是什么?
友人告诉我:生活是崎岖坎坷的路,路上有着荆刺、沼泽和陷阱,也有鲜艳的花果,想想,这生活的路上不是有着许多烦恼、挫折和成功吗?是啊,友人的话没错,生活就是一条路。
老师告诉我,生活是一场充满着遗憾,又满是拼搏的较量。较量中的每一个选手,自己都是主角,所要抗衡的也不仅仅是那些强劲的对手、糟糕的处境,更重要时,生命中所战胜的最大“敌人”就是自己。望着老师慈祥的面孔,我点点头。生命真的就是一场一直在进行着的较量。
父母告诉我:生活是一盘漫长的棋局。这盘局里没有猎猎西风,没有四起的狼烟,只有在取舍和进退之间的抉择。就像棋子中最不起眼的晬,要有那股勇敢前进的魄力。是的,那生命正是一盘如此的棋局。
风对我耳语:“生活是我这样的轻盈岁月!”
雨对我歌唱:“生活是我这样的淋漓尽致!”
雷对我咆哮:“生活是如此的铿锵有力!”
电对我眨眼:“生活是如此的亮丽透明!”
还有那些小草告诉我:生活就是一抹淡淡的绿意;花儿告诉我:生活就是绽放时的多姿……
生活的内涵是丰富的,不同的人对生活有着不同的诠释:对乾隆来说生活是一次愉快的旅行,因为他微笑这来世,又微笑这离世;对于凡卡而言,生活却是一种痛苦,因为他受尽了折磨却得不到亲人的关怀。我则认为,不管怎样的人生,都是一首歌,只是唱歌人的风格不同而已!
嵇康刑场悲奏广陵散,这是壮士之歌;谭嗣同宁死不逃,留下来以死明志,写下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈诗句,这是侠士之歌;无数革命先烈不怕牺牲,为了新中国的诞生而抛头颅,洒热血,他们用自己的鲜血给我们后辈留下了一首首震撼人心的烈士之歌……
不同的人有着属于他们的不同的歌,不同的歌在不同的时候也有着不同的调子。
当你因考试失败,工作失意,家庭失和而感到失落时,这首歌的调子很低沉;当你因学业有成,工作顺利,家庭和睦而感到幸福时,这首歌的调子就变得很柔和;当你用自己的一切来保卫祖国,捍卫真理,维护尊严时,这首歌的调子就变得很高亢,充满激情与奋斗的力量。
奥斯特洛夫斯基说过:“生命,属于每个人只有一次。”的确,生命是宝贵的。那么,我们怎样才能唱好那支属于自己的生命之歌呢?我认为,只有以正义为五线谱,智慧为音符,奋斗为节奏,才能唱出无愧于青春,无愧于社会,无愧于任何人的生命之歌!