今年暑假的一天,天下着倾盆大雨,放眼望去天际白茫茫的一片,雨打在雨棚上”啪啪“响。就在这一天发生了一件令我很感动的事。
当时爸爸正在客厅里全神贯注地盯着电视看,我一边听着音乐,一边玩着玩具,边玩边想:天下着这么大的雨,快递员不会来了吧。我爸爸给我订的假期礼物——”溜溜球“也可能晚点到了。
正当我胡思乱想之际,突然一阵急促的敲门声进了我的耳朵。我打开了门,惊讶得目瞪口呆,快递员披着雨衣浑身湿漉漉的,顺手递给我一个小包裹,说:”小朋友,这是你们家的快递吧。“我足足愣了两秒钟,才接过包裹,包裹还是干的。我想:这个快递员真细心。我说:”下这么大的雨,你进来歇会儿吧。“”不用了,我还有很多快递要送,再见。“快递员说。于是我目送着快递员出了家门,看着他的身影消失在白茫茫的大雨中。
回到房间,我拆开包裹,一边玩着”溜溜球“,一边想:下这么大的雨,快递员仍然可以将包裹一点水都不沾地送过来,这种敬业精神难道不值得我们学习吗?
由此,我想到了经常听到的国家的核心价值观中,关于”公民“的要求,是”爱国、敬业、诚信、友善。“如果我们每一个人都热爱自己的工作,兢兢业业、勤勤恳恳,那么,这个社会就会变得更美好。