我的生活不能没有你作文
有你,事半功倍;没有你,却事倍功半。正确的方法是指导我走向成功的引路明灯,它让我少走弯路,少犯错误。因此,我的生活不能没有你方法。
记得我曾为自己的学习成绩而自信满满,然而小学毕业考得很一般,心中不免有些失落和急躁。上初中了,我决心加倍努力,深夜中我一次次翻看资料书,上课时奋力记笔记,就连放假也把自己关在家里,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。
时间过得飞快,转眼到了初中第一次期中考试,这次我一定要打个翻身仗,争取进入年级前100名。我认认真真做完每一张试卷,又仔仔细细地检查一遍,因此每场考试我都是最后一个交试卷。考完后,我感觉还不错。可是成绩出来,我却傻眼了,总分不但没有进入前100名,而且排在了年级298名。我顿时变得有些自卑,觉得自己什么也做不好了。望着桌上厚厚叠叠卷子,我沮丧地思索着:为什么付出了这么多努力,收效甚微呢?
那天晚上,爸爸和我进行了一次长谈,他语重心长地开导我说:学习不能不讲方法,生活其他方面中亦是如此。你小时候学过《乌鸦喝水》的故事,一开始乌鸦喝不到只剩下半瓶的水,但它运用了往瓶子里加小石子的方法,最终喝到了水。也就是说,无论你是平凡还是聪慧,无论你是遇到了小事和大事,解决困难都需要恰当的方法,拥有了正确的方法,我们就能迈过沟沟坎坎,阔步向前……
爸爸的话让我茅塞顿开,他说出了我缺少的东西方法。是啊,学习不能操之过急,厚积而后薄发。爸爸指导我制定了学习目标和计划,确定学习的正确方法。注意劳逸结合,玩时尽情玩,学时认真学;同时,学习要考虑不同学科的特点,采取不同的学习方法。
有了正确的学习方法,我的学习变得有条不紊,井然有序,自我感觉轻松不少。期末考试成绩出来了,我进步到了年级121名,嘻嘻,小有收获。
方法,我的生活不能没有你。