天刚泛起鱼肚白,勤劳的大公鸡就“喔喔喔”地叫醒人们。这时候,外公外婆开始下地了,我和表弟表妹屁颠屁颠地跟着就走。
正值秋天,地里早已铺满金黄的稻子,秋风吹过,掀起一阵阵稻浪,就像一片金色的海洋。农民伯伯们钻进“海洋”,一个个拿起镰刀忙收割。不久,稻田里满是稻茬,我和表弟表妹在田间地头捉迷藏,爬树,翻跟斗……玩得不亦乐乎。
“走喽!去拔葱!”外公一声令下,我们就快速集合,飞也似地奔向菜地。
可谁知,待我们来到菜地,外婆早就已经整齐地码好一摞葱。
多想亲手把那些葱拔下来啊!我顿觉十分扫兴,把葱装进畚箕,用扁担一人扛一头,抬着葱就回了家。
一到家,我们就忙起来:将葱头上的烂泥去掉,再把烂叶子摘去,把根须上的泥土用水洗洗,就可以上市啦!
不过,我们在“训练”葱的时候,却出现了一段小插曲——因为我做“木工”的手法不太熟练,亲手拼装的小板凳“咔”的一声散了架,坐在小板凳上的我,也摔了个四脚朝天。那囧样,可把外公逗乐了,他急忙扶起我,问:“这凳子哪会结实哟,摔疼没?”
“嗯!我下回做凳子,一定多钉几个钉子,保准万无一失!”我不服输地回答。
事后,表妹认真地对我说:“姐,你刚才摔倒的时候,好像乌龟哟!”我听罢“嘿嘿”直乐。
只要外公一离开屋子,我们就闹腾起来:我蹬上三轮滑板车,在房间里滑来滑去,表弟表妹在我后面尖叫着跟来跟去,着实好不热闹!
外公回来了,我们就到屋后浇花。后山是一片竹林,绿的叶,青的杆,投下一片绿绿的浓阴。竹林下面有一个花圃,里面种着几十种花:有鸡冠花、菊花、凤仙、海棠花、茉莉花……真是多不胜多,数不胜数!
狗,乡下人家照例总要养几只的,一声令下,狗狗们就会围着你撒欢乱跳,可爱极了,让你享受做主人的真正乐趣。
夜幕开始降临,晚霞染红了远山近林,我们踩着夕阳,在晚风中散步。又奔进月色,推开自己的房门倒头就睡,期待新一天的来临……