在我的印象中,山羊和兔子是吃草的。但猫是食肉动物,是不吃草的。一次偶遇让我改变了这一看法。
一天傍晚,我和最喜爱的“朋友”——猫一起玩耍。在追逐打闹中,猫跑到田野里去了,好像猫正在啃什么东西。我走近一看,被眼前的景象惊呆了:只见猫像兔子一样津津有味地在吃草。平时猫都是吃鱼的,但是怎么又吃起草呢?我疑惑不解。吃完后,猫就走了,不跟我一起玩了。过了一段时间。我发现猫躲在一个角落里,肚子滚动,在呕吐,看了这情景,我吓坏了,以为猫中毒了,我可不能让它有个三长两短。我连忙跑去叫妈妈,妈妈大吃一惊,赶紧将猫送去医院。
医生的话让我找到了答案。原来猫会吃草主要有四种原因:一、帮助难消化的鱼肉、骨头等。二、猫每天舔毛清洁,毛会吞入肚内,少量会自行排出或吐出,但量多些的话吃草可以帮助催吐。三、猫肠胃功能不佳,如发炎、胀气等,猫可以催吐或帮助排出肠胃内的食物,减轻不舒服的症状。四、纾解压力。只要是生命就有压力,植物是最能帮助纾解压力的食物。听了医生的话,我恍然大悟,原来猫吃草还有这么多学问啊!
通过猫吃草这件事,让我明白了:我们要善于观察生活,学会发现问题,解决问题。