生活的强者作文
人生是充满矛盾的,没有矛盾,就无所谓人生。人生的使命就是要处理各种矛盾,解决各种矛盾。这就是人生的真谛。在人生的道路上,决非平坦笔直,时而布满荆棘沟壑,时而出现林阴大道;既有风调雨顺之季,也有天灾人祸之时;有光明与黑暗,也有成功与挫折。有些人在生活的路途上稍遇坎坷,便觉得无力抗争。
古人云:“忧劳可以兴邦,抑郁足以身亡。”事实证明,这不是不无道理的。我国著名经济学家孙冶方,是1924年入党的老一代无产阶级革命战士,几十年来他循着追求真理、坚持真理的道路奋然前进。孙冶方从六十年代初开始,因坚持马克思主义的理论,被康生、陈伯达一伙无情打击。在单身牢房里整整度过了七年零一周。后来他对人们这样说:“死不足惜,名声毁了也不要紧,我要为真理活下去,做生活的强者”。世界著名音乐大师贝多芬,小时侯喜爱音乐,但是因为家庭拮据,中学毕业就失学了。正当他力克艰难的时候,痛苦又一次向他挑战,26岁那年,贝多芬因严重的耳病失去了听觉,一个音乐家失去了听觉,就像一个画家失去了敏锐的目力,一个歌唱家失去了美好的喉咙,该是多么痛苦。可是他从不气馁,他从绝望中奋起,成为了世界古典音乐大师。
人生好比登山,道路是漫长而曲折的,但险要的地方只有几步,有的人能化险为夷,等上顶峰,有的人却只能由此坠入深渊。勇敢的人们,只要我们已无比的坚强和毅力去拼搏,就一定会成为生活的强者。