遇上碎片化的生活作文800字
社会发展到二十一世纪,虽然科技、教育、生活各方面都有了很大的改善,但随之而来的碎片化时代,也让我们的生活产生了不少困扰。
先说说出行。现代化的出行工具:高铁、飞机、汽车,让目的地不再遥不可及,比如要前往地球的另一边,最多一天就可以到了,在以前,这是想都不敢想的事情。但是,这样的生活方式真的好吗?我们现在的出游,总是在工作日之间抽出一点时间,然后以最快的速度到达目的地,每到一个景点,拍张照片发个朋友圈就走人,看似节约时间,但是旅途的真正乐趣却没有享受到。在古代,出游最起码就是十天半个月,一路翻山越岭,虽然到达目的地需要不少时间,但沿途美景尽收眼底,岂不美哉?
现代工作的快节奏,也影响了我们的阅读生活。每天早高峰晚高峰挤地铁,拥挤的人群、零碎的时间,只能做一些碎片化的阅读。而不少软件推行的短文则颇受大众欢迎。诚然,现代化的社会追求高效,追求速度。在这样的环境下,长时间的阅读看似在短时间内毫无效率可言,所以逐渐被人们所抛弃。但是只有静下心来,仔细阅读,才能体会到文字的魅力,提升自己的思想境界。其实每天下班放学之后,都应该抽出一段时间读读报纸看看好书,才能让自己在碎片化的社会当中保持一颗平静的心。
当然,碎片化的生活也给我们带来了不少好处。
在互联网还没有普及的年代,每次分别都是充满了不舍与留恋。在古代,分别时要折柳,饮酒,有事还会互相赠诗。但是现在,互联网带给了我们碎片化的生活。只要连上网络,就能与亲朋好友面对面地聊天,大大拉近了人们之间的距离,也方便了我们的生活。
购物也变得简单了,以前到实体店购物,既花费精力有耗费时间。然而当今社会,人们很少有这样空余的时间和闲心,于是网络购物应运而生。足不出户就可以完成购买并享受送货上门的服务,这些都是带给我们碎片化生活的互联网带给我们的。
碎片化的生活,有利也有弊,正如所有事物都是两面性的,如果能够合理运用好时间,享受生活也是很容易实现的。